ПО РОССИИ: 14 мая. Рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с главой Межведомственной комиссии по изучению Арктики академиком Николаем Лаверовым

14 мая в Москве состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с выдающимся ученым, председателем Национального комитета геологов России, главой Межведомственной комиссии по изучению Арктики, президентом Национального центра развития инновационных технологий, Вице-президентом РАН, академиком Николаем Лаверовым.

Заслуги Николая Павловича Лаверова перед отечественной наукой поистине огромны. Одним из важнейших направлений его исследовательской и организационной деятельности является экономика минеральных ресурсов. Во многом благодаря усилиям Лаверова, к слову, в свое время возглавлявшего Госкомитет СССР по науке и технологиям, была создана государственная система учета и структурирования запасов минерального сырья.

По инициативе Николая Павловича организовывались научно-исследовательские работы в новых нефтегазоносных провинциях страны – в Западной Сибири, Прикаспийской впадине, Восточной Сибири, на шельфах арктических морей. С именем Николая Лаверова связано формирование нового научного направления – исторической металлогении. Под его руководством и при его непосредственном участии созданы новые технологии разработки месторождений урана методом подземного выщелачивания и т.д.

Еще один примечательный факт заключается в том, что, как считают эксперты, именно Лаверов оказал существенное влияние на решение руководства страны об изменении первоначального маршрута прокладки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Напомним, что благодаря этому решению, большая часть нефтепровода «ВС-ТО» пролегла через территорию Якутии, началось промышленное освоение Талаканского месторождения, давшее толчок развитию в республике нефтегазовой отрасли, что в свою очередь кардинальным образом изменило структуру экономики нашего региона.

В начале встречи с академиком Лаверовым Егор Борисов кратко рассказал о положении дел в Республике Саха (Якутия). В числе прочего он сообщил ученому, что горизонты развития республики до 2030 года четко определены. На завершающем этапе находится строительство железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск, увеличивается наполнение нефтепроводной системы «ВС-ТО», изучаются дальнейшие подходы по освоению шельфа северного побережья республики, в Южной Якутии набирает производственные обороты компания «Мечел». В целом ситуация в регионе стабильная, что выражается в хорошей демографической картине. Якутия остается единственным субъектом на Дальнем Востоке, где наблюдается естественный прирост населения.

В то же время Егор Борисов сказал и о проблемах. Так, он обратил внимание Николая Лаверова на то, что в республике в последние годы открывается мало месторождений твердых полезных ископаемых, и этот факт во многом объясняется недостатком финансирования и почти полным отсутствием современных технологий в геологоразведке.

Егор Афанасьевич озвучил предложения республики по применению новых подходов к геологическому изучению недр. В частности, попросил ускорить разработку в Российской академии наук Государственной федеральной программы по восстановлению и развитию отечественной школы научно-методического, технологического и технического сопровождения геологоразведочных работ по различным видам полезных ископаемых. Глава Якутии также считает нужным рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии РФ и Российской академии наук разработать методические указания, предусматривающие привлечение к решению проблемных вопросов возникающих при проведении геологоразведочных работ региональных академических и отраслевых научных организаций, владеющих значительным опытом и знанием местных горно-геологических условий.

Борисов подчеркнул, что развитие Республики Саха (Якуутия), как и любого другого региона России, должно обязательно опираться на науку. Поэтому он, как управленец, старается тесно взаимодействовать с научным сообществом, вовлекать ученых в процесс интеграции с государством и бизнесом путем участия в разработке госпрограмм, социально-экономических прогнозов, внедрения инноваций.

Президент РС(Я) поблагодарил академика Лаверова за активное содействие в принятии решения при определении северного маршрута нефтепровода «ВС-ТО», после чего ознакомил с текущей ситуацией по выбору оптимального маршрута газопровода Якутия –Хабаровск – Владивосток.

Как известно, существует два варианта маршрута газопровода – южный и северный. И хотя южный на 230 км короче, он проходит преимущественно вдали от населенных пунктов. Таким образом, при его реализации необходимы будут дополнительные затраты на новую инфраструктуру. Кроме того, пунктир южного маршрута ложится на особо охраняемые зоны и сейсмоопасные районы.

Исходя из этого и учитывая приоритеты государственной политики Российской Федерации в сфере жизнеобеспечения населения, Правительство Республики Саха (Якутия) настаивает на позиции выбора северного маршрута, так как он будет проходить через населенные пункты, что позволит одновременно газифицировать их без дополнительного строительства локальных трубопроводов. Николай Лаверов заявил, что полностью разделяет доводы руководства республики и добавил, что в ближайшее время создаст рабочую группу, которая выработает единую позицию по данному вопросу.

Ближе к завершению встречи с Николаем Лаверовым Егор Борисов сказал, пожалуй, самое главное.

- Если говорить о Якутии, то ее промышленное освоение стало возможным благодаря научным обоснованиям, сделанным по результатам первой экспедиции ученых Российской академии наук в середине 20-х годов прошлого века. Участники той экспедиции досконально изучили Якутию, начиная с ее истории и заканчивая экономическим, промышленным потенциалом – от минерально-сырьевой базы до сельского хозяйства. Но с тех прошло почти сто лет, очень многое изменилось, а нового масштабного изучения нашей уникальной территории не было.

С учетом вышесказанного, по мнению руководителя крупнейшего региона страны, обладающего огромным ресурсным потенциалом, сегодня назрела необходимость нового комплексного изучения производительных сил Якутии и всего Дальнего Востока, что особенно актуально в связи с разработкой на федеральном уровне новых программных документов. В частности, государственной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

Сайт: www.egorborisov.ru