ПО РЕСПУБЛИКЕ: Рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Таттинский улус

26 апреля в преддверии Дня Республики Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов посетил Таттинский улус.В поездке главу республики сопровождали Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов, депутат Государственной Думы РФ Михаил Николаев, вице-премьер правительства Якутии Феодосия Габышева, руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов, народный депутат республики Руслан Платонов, представители общественности.

Сразу по прибытии высокие гости приняли участие в торжественной церемонии символической закладки первого камня под строительство филиала Музея государственности Республики Саха (Якутия) в селе Черкех.

Напомним, что принципиальное решение о строительстве сразу двух филиалов Музея государственности Республики Саха (Якутия) – на родине Платона Ойунского в селе Черкех и на родине Исидора Барахова в Верхневилюйске – было принято Егором Борисовым ровно год назад, на праздновании Дня Республики на родине еще одного основоположника государственности Якутии Максима Аммосова в селе Хатырык Намского улуса.

Выступая перед участниками торжественной церемонии, Егор Борисов отметил, что у Таттинского улуса богатейшая история, здесь родились многие выдающиеся сыны якутского народа. И будущий Музей государственности станет источником знаний для новых поколений жителей улуса и республики, местом сбора, хранения и изучения наследия великих предшественников.

В этот же день делегация руководства республики приняла участие в посвященном Дню Республики празднике в местности Дэлбэрийбит. Здесь Егор Борисов и сопровождающие его лица возложили цветы к памятнику выдающемуся писателю и общественному деятелю Якутии Платону Ойунскому.

Выступая перед собравшимися, Егор Борисов напомнил, какой большой путь прошла республика за девяносто лет государственности. Если в начале этой долгой дороги абсолютное большинство населения Якутии было неграмотным и просто не задумывалось о своем месте в этом мире, то сегодня мы имеем современную, динамично развивающуюся республику, которая прочно встроена в мировую экономику.

Как подчеркнул глава Якутии, важно не растерять достигнутые успехи, планомерно и целенаправленно двигаться вперед, сохраняя при этом многовековую дружбу народов, прививая подрастающему поколению любовь и бережное отношение к своей родине.

При этом для того, чтобы успешно двигаться вперед – надо помнить и чтить свою историю, считает Егор Борисов. Платона Ойунского, Максима Аммосова, Исидора Барахова и многих других выдающихся деятелей называют великими сынами Якутии потому, что они отдали все ради ее процветания. И нынешнее поколение должно бережно хранить и приумножать их наследие.
По окончании праздника в местности Дэлбэрийбит делегация руководства республики посетила объекты музея-усадьбы Платона Алексеевича Ойунского, где еще раз почтила память великого земляка.

Сайт: www.egorborisov.ru