ПО РОССИИ. Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

14 марта в г. Хабаровске Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

В состав делегации республики также вошли Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов, Главный федеральный инспектор по РС(Я) Генадий Вадюхин, вице-премьер Правительства РС(Я) Анатолий Скрыбыкин, министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына, министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Юрий Куприянов, постоянный представитель Якутии в Дальневосточном регионе Георгий Никонов, генеральный директор ООО «Покровский базальтовый завод», народный депутат республики Егор Жирков. Началось заседание Совета с торжественного вручения наград наиболее отличившимся дальневосточникам. За активное участие в подготовке и проведении выборов Президента РФ Благодарственным письмом Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева были отмечены якутяне Егор Жирков и Юрий Куприянов.

Виктор Ишаев: «Работаем на 20% лучше, а живем на 30% хуже»

С докладом об итогах социально-экономического развития регионов Дальнего Востока в 2011 году выступил заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Александр Левинталь. По его оценке в целом минувший год для дальневосточных регионов сложился неплохо. Индекс промышленного производства по округу составил 107,5%, тогда как общий индекс по стране равняется всего 104,7%.

Общий объем инвестиций в основной капитал на всем Дальнем Востоке составил 1 013 млрд. рублей, с ростом к 2010 году на 21,2%. Профинансировано в 2011 году из федерального бюджета на реализацию Федеральных целевых программ в ДФО 114,7 млрд. рублей, однако 49,4 млрд. из них приходится на объекты АТЭС.

В общей сложности в январе-декабре 2011 года с территории субъектов Дальневосточного округа поступило налогов и сборов на сумму 373,3 млрд. рублей, или на 17,7% больше по сравнению с 2010 годом. При этом сумма платежей в федеральный бюджет составила 93,8 млрд. рублей.

Неплохо на первый взгляд обстоят дела и со среднемесячной номинальной начисленной зарплатой. В целом по России этот показатель по итогам 2011 года равнялся 23 693 рублям. А в среднем по ДФО составил 29 421 рубль. В частности, в Якутии величина среднемесячной зарплаты составила 33 289 рублей, в Чукотском автономном округе – 54 314 рублей, а в Еврейской автономной области – 22 885 рублей.

Нет пессимизма и в прогнозах на 2012 год. Например, предполагается, что физический объем валового регионального продукта в среднем по округу подрастет на 4,5 млрд. рублей. В том числе в Якутии на 5,2 млрд., в Амурской области – на 2,9 млрд. рублей.

Соответственно, к концу 2012 года вырастут и индексы промышленного производства. В Якутии до 108,6%, в Хабаровском крае – до 104,6%, а в Чукотском автономном округе – до 100,5%.

Но были на заседании Совета озвучены и другие цифры. Так, в Республике Саха (Якутия) доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, по итогам 2011 года составила 19%, в Еврейской АО – 19,6%, а в благодатной Амурской области и вовсе 24,1%.

Полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев в своем выступлении заметил, что если говорить о промышленном производстве, то российская экономика в целом еще не вышла на уровень 1990 года, тогда как Дальний Восток уже превысил его на 3 процента.

Если сравнивать уровень инвестиций по отношению к 1990 году, то по России в целом он составил всего 62%, а по Дальнему Востоку – 101%. Только за период с 2000 по 2011 год инвестиции в экономику дальневосточных регионов выросли на 474%, тогда как по стране в целом – всего на 233%.

Также полпред Президента РФ проанализировал объем валового регионального продукта на душу населения. На Сахалине этот показатель по итогам 2011 года составил 1 145,8 тыс. рублей, в Чукотском АО – 1 033,6 тыс. рублей. Якутия заняла третье место с показателем в 459,7 тыс. рублей. Список замкнули Амурская область – 230,8 тыс. рублей и Еврейская АО – 195,9 тыс. рублей. Это притом, что среднероссийский показатель объема ВРП на душу населения составляет пока 290,7 тыс. рублей.

По оценке Виктора Ишаева валовой региональный продукт на душу населения на Сахалине и Чукотке выше аналогичного показателя в США и лишь немного не дотягивает до уровня Сингапура. Но при этом дальневосточники не могут сравниться с этими странами по качеству жизни населения.

Как заметил, завершая сравнительную оценку условий проживания среднего россиянина и жителя Дальнего Востока, полпред Президента РФ в ДФО, имея доходы на 20% больше, работая на 20% лучше, мы живем на 30% хуже. При этом у нас другие условия проживания, другие транспортные расходы.

По мнению Виктора Ишаева, этими вопросами необходимо заниматься системно, сообща искать пути устранения имеющихся диспропорций в качестве жизни дальневосточников.

Егор Борисов о проблемах связи, авиации и проекте «КРЮЯ»

Глава Якутии Егор Борисов в своем выступлении остановился на трех практических проблемах республики. Одна из них связана с введением системы электронного правительства. Дело в том, что сегодня более половины территории республики не охвачено современными средствами связи, и по этой причине все предпринимаемые сейчас усилия по созданию электронного правительства могут не дать ожидаемого эффекта.

Вторая озвученная Егором Борисовым проблема характерна для многих регионов Дальнего Востока. Как известно, на состоявшемся в декабре 2011 года совещании в Магадане премьер-министр страны Владимир Путин дал прямое поручение Минтрансу России разработать рекомендации для регионов по унификации подходов по развитию малой авиации. Однако поручение до сих пор не выполнено, и это самым негативным образом сказывается на будущем малой авиации в стране.

Третий момент, о котором сказал Егор Борисов, связан с перспективами реализации проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». Он напомнил участникам заседания, что в проектирование объектов уже вложено 7 млрд. государственных средств, еще 16 млрд. собственных средств в изыскательские и проектные работы инвестировали различные крупные компании, включая госкорпорации. Таким образом, общие затраты в реализацию проекта уже составляют 23 млрд. рублей. Но сегодня у кое-кого вдруг появились сомнения – а надо ли работать над проектом дальше?

В связи с этим Егор Борисов предложил полномочному представителю Президента РФ в ДФО Виктору Ишаеву вмешаться в ситуацию.

В обсуждении вопросов дальнейшего социально-экономического развития регионов Дальнего Востока также приняли участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Пожароопасный сезон-2012: Якутия учла опыт минувшего года

В этот же день Совет при Полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе рассмотрел еще один важный вопрос – ход подготовки к пожароопасному сезону 2012 года в регионах Дальнего Востока.

С основным докладом по данной теме выступил и.о. руководителя Департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коломыцев. Дополнили доклад своими сообщениями начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Чикалюк.

Выступая по данному вопросу, глава Якутии Егор Борисов отметил, что в республике подготовка к пожароопасному сезону началась еще в конце прошлого года.

Так, для укрепления материально-технической базы учреждений Департамента по лесным отношениям РС(Я) из бюджета республики в IV квартале 2011 года дополнительно выделено 52 млн. рублей, на которые приобретено 37 автомашин УАЗ и ГАЗ разных модификаций, 8 лодочных моторов, 9 мотоциклов, 1 мини-трактор с подвеской, 70 плугов ПКЛ-70, 60 радиостанций, 49 спутниковых телефонов, 48 GPS-навигаторов, 1 600 ранцевых лесных огнетушителей, 72 мотопомпы, 39 бензопил.

На выделенные в 2011 году на организацию создания трех пожарно-химических станций третьего типа средства федерального бюджета в размере 69,9 млн. рублей закуплено 4 бульдозера, 15 лесопожарных тракторов, 2 вездехода, 5 пожарных автомашин спецназначения, 2 седельных тягача на базе автомобиля «КамАЗ».

Помимо этого, на создание пожарно-химических станций третьего типа были затрачены и республиканские средства. В частности, закуплено 8 автомашин УАЗ-3909 (фермер), 2 трактора МТЗ-82, а также инвентарь и другое оборудование.

В общей сложности, в преддверии нового пожароопасного сезона в Якутии идет подготовка 28 пожарно-химических станций первого типа, 12 ПХС второго типа, 3 ПХС третьего типа, а также 19 авиаотделений. Начаты тренировки по высадке и спуску парашютно-десантных специалистов, разработан и утвержден 21 маршрут авиапатрулирования протяженностью свыше 8 тыс. километров. Кроме того, с ноября 2011 года обучено 73 специалиста по программе «Руководитель тушения крупных лесных пожаров». Еще 50 человек пройдет обучение до начала пожароопасного сезона.

Департаментом по лесным отношениям РС(Я) на плановую основу поставлена и разъяснительная профилактическая работа с населением по вопросам соблюдения жителями Правил пожарной безопасности в лесах.

После схода снежного покрова и оттаивания почвы в мае-месяце запланированы проведение профилактических контролируемых противопожарных выжиганий горючих материалов в местах возможных возгораний на площади 82 тыс. га, также будут проведены работы по устройству и уходу за минерализованными полосами.

Тем не менее, есть в деле подготовки к пожароопасному сезону и нерешенные еще с прошлого года проблемы. Так, в ходе поездки в Якутию в июне 2011 года глава Рослесхоза Виктор Масляков взял на себя обязательства выделить самому большому по территории региону страны федеральные субсидии на организацию 13 пожарно-технических станций. Однако по факту деньги в республику пришли на организацию всего двух ПХС третьего типа.

Более того, Егор Борисов был вынужден поставить на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ по ДФО вопрос о выделении из федерального бюджета субвенций на погашение кредиторской задолженности по затратам на тушение лесных пожаров в сумме 37,4 млн. рублей.

В 2012 году правительство Якутии увеличило бюджетные ассигнования на мероприятия по охране лесов от пожаров до 119 млн. рублей. А вот объем федеральных субвенций на противопожарную охрану принадлежащих государству лесов остался на уровне 2011 года и составил 377 млн. рублей. При этом по сегодняшний день не решен вопрос о выделении дополнительных субвенций на обеспечение пожарной безопасности в лесах, в том числе финансирование расходов на авиационное патрулирование.

В ходе совещания полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев в достаточно жесткой форме поставил перед представителями федеральных ведомств вопрос нормативного устранения разночтений в методиках подсчета площадей лесных пожаров. Как выяснилось, в минувшем году были случаи, когда в Якутии и на Чукотке за полноценные лесные пожары засчитывались возгорания в заполярной тундре, а в Амурской области таким же образом за лесные пожары принимали горящие торфяные болота.

Сайт: www.egorborisov.ru