ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Верхоянский район

 

 23 ноября состоялась рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Верхоянский район.

Вместе с главой республики в Верхоянье прибыли вице-премьер Правительства РС(Я) Павел Маринычев, министр образования Афанасий Владимиров, министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Алексей Колодезников, министр экономики и промышленной политики Михаил Осипов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Сергей Сюльский, генеральный директор ГУП ЖКХ РС(Я) Александр Ноговицын и другие официальные лица.

Жители Алысардаха думают о будущем

Начался визит президента республики и сопровождающих его лиц в Верхоянский район с участия в торжественном открытии нового здания начальной школы-сада на 30 мест на участке Алысардах Адычинского наслега.

Участок Алысардах – это небольшой населенный пункт численностью жителей всего 96 человек. В Алысардахе имеются собственная дизельная электростанция, фельдшерско-акушерский пункт и сельский клуб. Поселение интенсивно растет, только в период с 2009 по 2011 годы здесь построено семь новых жилых домов. Основой экономики Алысардаха является сельское хозяйство. У местных жителей есть планы по созданию в наступающем году сельскохозяйственного кооператива по разведению племенного скота.

Новое здание школы-сада на 30 мест построено с прицелом на будущее. Пока здесь будут обучаться и воспитываться 12 учеников начальных классов и 11 детей дошкольного возраста. Однако по оценке самих местных жителей недалек тот день, когда все места в школе-саде будут полностью заполнены.

Новое здание сметной стоимостью 8 271,0 тыс. рублей построено посредством государственно-частного партнерства. Застройщиком и основным инвестором выступила супружеская чета местных предпринимателей Елены и Владимира Чириковых. Они вложили в строительство 6 971 тыс. рублей собственных средств. Доля государственного бюджета республики составила 1 млн. рублей.

Выступая на праздничной церемонии открытия нового здания начальной школы-сада на участке Алысардах, Егор Борисов с благодарностью отметил, что якутские предприниматели все чаще и больше участвуют в социально-экономическом развитии родной республики.

Буквально десять дней назад, 12 ноября, в торжественной обстановке открылась новая каменная школа на 140 мест в селе Курбусах Усть-Алданского улуса. Деятельное участие в ее строительстве принял известный предприниматель Александр Аммосов. И вот еще один отрадный факт успешного партнерства государства и представителей бизнес-сообщества.

Также Егор Борисов выразил благодарность местным органам власти и всем жителям участка Алысардах за активную помощь и поддержку в возведении нового здания школы-сада. По мнению Егора Афанасьевича, тот факт, что общество думает о развитии малой родины, не на словах, а на деле заботится о своих детях, говорит о том, что все мы уверены в нашем общем будущем.

В конце своего выступления Президент Республики Саха (Якутия) наградил предпринимателя Елену Васильевну Чирикову почетным Знаком отличия «Гражданская доблесть».

В ответном слове Владимир Чириков заметил, что и сам Егор Борисов с полным правом может считаться участником строительства нового здания школы-сада. Из дальнейшего рассказа предпринимателя выяснилось следующее.

Еще летом прошлого года Егор Борисов пригласил группу известных предпринимателей республики и рассказал им о планах строительства социально значимых объектов по программе «Моя Якутия в XXI веке». Вот тогда-то на семейном совете четы Елены и Владимира Чириковых и зародилась идея внести свой вклад в строительство нового здания начальной школы-сада на 30 мест на участке Алысардах Адычинского наслега.

В Борулахском наслеге построена новая школа

В этот же день делегация руководства республики во главе с Егором Борисовым приняла участие в торжественной церемонии открытия нового каменного здания школы на 120 мест в селе Томтор Борулахского наслега.

Агропрофилированная Борулахская средняя общеобразовательная школа является одной из старейших школ на северо-востоке республики, на днях она справила знаменательный юбилей – 110 лет со дня образования.

В современный период школа примечательна тем, что является победителем Всероссийского конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, обладателем Гранта Президента Российской Федерации, членом Союза агропрофилированных школ республики, победителем многих республиканских и улусных конкурсов.

Глава республики с удовольствием пообщался с учащимися, педагогами и руководством учебного заведения. Как выяснилось, учителя здесь получают весьма достойную заработную плату. Например, одна из преподавательниц рассказала президенту, что при 18 учебных часах в неделю получила за прошлый месяц зарплату в размере 33 тыс. рублей, а ее коллега, имеющая большее количество часов – 42 тысячи.

Выступая перед участниками открытия нового здания Борулахской школы, Егор Борисов подчеркнул, что за последние 10 лет в республике построено 139 новых школ, из них 112 – в сельской местности. Только в этом году в общей сложности будет введено в строй 12 новых школ.

При этом, по словам главы республики, строительство новых зданий налагает на педагогические коллективы дополнительную ответственность за повышение качества образования учеников, улучшение успеваемости и более высокий уровень нравственного воспитания подрастающего поколения. «Нужно помнить, что республика нуждается в квалифицированных кадрах для предприятий промышленности и сельского хозяйства», - резюмировал Борисов.

Выступивший следом министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Сергей Дереповский заявил, что в 2016 году планируется завершить замену всех ветхих зданий школ на новые. С этого момента новые школы будут строиться только там, где этого потребует меняющаяся социально-экономическая обстановка – улучшение демографической ситуации, возведение крупных промышленных объектов и т.д.

Егор Борисов: «Нельзя быть сторонними наблюдателями…»

Ближе к концу дня Егор Борисов провел в поселке Батагай традиционную для всех своих рабочих поездок встречу с населением Верхоянского района. Как всегда, круг волнующих людей вопросов оказался широким – цены на авиаперевозки, строительство объектов здравоохранения, квартальных котельных, детских садов и клубов, льготы для представителей коренных малочисленных народов Севера и еще многое другое.

И все же больше всего собравшихся на встречу с президентом республики жителей волновали два вопроса: повышение зарплаты воспитателей детских садов и сложившаяся негативная ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Отвечая на первый вопрос, Егор Борисов сначала остановился на общей картине по республике. Он отметил, что всего десять лет назад никто не задавал вопросов о повышении заработной платы. Все требовали только одного – возвращения долгов по зарплате. Тогда перед властями Якутии стояла архисложная задача, поскольку суммарный долг по зарплате в целом по республике зашкаливал за астрономическую сумму в 2,5 миллиарда рублей.

Десять лет назад никто не задавал вопросы и по строительству нового жилья. Потому что жилье не строилось нигде. Точно также не было слышно вопросов о сносе ветхого жилья, так как ветхое жилье никто и нигде не сносил.

Теперь же, когда и снос ветхого жилья, и возведение новых домов в республике набрали хорошие темпы, вопросы на эту, безусловно, важную для всех тему раздаются практически на каждой встрече руководства Якутии с населением.

Отвечая по существу, глава республики сказал, что нравится это кому-то или нет, но нужно жить по средствам. В связи с ростом экономики и увеличением доходов бюджета осенью этого года появилась возможность увеличить заработную плату учителям. Также на днях подписан Указ Президента РС(Я) об увеличении бюджетных ассигнований на зарплату воспитателям детских садов. Решается вопрос о повышении заработной платы специалистам библиотек и музеев.

Тем не менее, ожидать, что зарплата всем бюджетникам будет повышаться одновременно было бы неправильно. Любые изменения к лучшему, будь то зарплата отдельных категорий бюджетных работников, строительство нового жилья и снос ветхого, зависят от темпов развития экономики, от повышения уровня поступлений доходов в бюджет республики.

Ответить жителям Батагая на вопрос о сроках выправления ситуации в жилищно-коммунальной сфере вызвался генеральный директор ГУП ЖКХ РС(Я) Александр Ноговицын. В присутствии президента республики он дал обещание устранить все имеющиеся проблемы и недочеты в срок до 2 декабря текущего года.

В свою очередь Егор Борисов поручил главе Верхоянского района Виктору Павлову принять участие в этой работе. Контроль за соблюдением сроков выполнения работ глава Якутии возложил на нового министра жилищно-коммунального комплекса и энергетики Алексея Колодезникова и вице-премьера Правительства РС(Я) Павла Маринычева.

Подводя итоги разговора, президент высказал участникам встречи собственное мнение о том, что людям нельзя быть сторонними наблюдателями. Что пришло время самим активно участвовать в решении собственных проблем. Налаживать общественный контроль за работой ЖКХ, искать и находить механизмы воздействия на нерадивых поставщиков коммунальных услуг, влиять на деятельность местных органов власти. Только совместные действия общества и власти могут наиболее эффективно способствовать повышению качества жизни всего населения республики.

Сайт: www.egorborisov.ru