ПО РОССИИ. Рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) в город Хабаровск

 

 

 

 

 

 

 

Егор Борисов выступил на заседании Президиума Госсовета России в Хабаровске

 

11 НОЯБРЯ Егор Борисов принял участие в работе заседания Президиума Госсовета Российской Федерации «О повышении роли регионов в модернизации экономики России», которое состоялось в Хабаровске под председательством главы государства Дмитрия Медведева.

Восточным регионам нужны особые стимулы

Открывая заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что сейчас уровень развития территорий неодинаков, создать благоприятный инвестиционный климат смогли немногие главы регионов. В этой связи он призвал губернаторов, несущих «реальную ответственность за успех модернизации у себя в регионе», к более интенсивной работе.

«Власть на местах должна мыслить категориями развития, поэтому нужно создавать особые полюса модернизации, опираясь не только и не столько на природные, сколько на человеческие и производственные ресурсы, на научно-технический потенциал, образовательный потенциал», – отметил глава государства.

К слову сказать, эта его мысль оказалась созвучна тому, о чем всего несколько дней назад говорил в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Егор Борисов. Дмитрий Медведев считает, что планы развития отдельных субъектов должны разрабатываться в тесной связке с федеральной стратегией. Он поручил провести отбор пилотных проектов, создаваемых по принципу территориальных производственных кластеров, и разработать механизмы их поддержки, в том числе со стороны государственных институтов развития. Чтобы эта работа шла активнее, президент страны предложил подумать о системе льгот для отдельных территорий.

«Особые стимулы нужно предусмотреть для Восточных регионов страны. Это наши ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион. Условия жизни, ведение бизнеса, инвестиционный климат здесь должны способствовать интеграции в глобальные рынки АТР. Надо заняться модернизацией транспортной инфраструктуры, повышать доступность транспорта для населения, который объединяет регионы в единую страну», - заявил Медведев.

Правительство РФ проанализирует предложение главы Якутии по ОЭЗ

Президент Якутии Егор Борисов в своем выступлении акцентировал внимание на создании особых экономических зон, как одного из действенных механизмов модернизации региональной экономики. Отметив, что на Дальнем Востоке пока не создано ни одной особой экономической зоны промышленно-производственного и технико-внедренческого типов, Егор Афанасьевич предложил вернуться к вопросу создания в Якутии ОЭЗ в гранильной и ювелирной отраслях. В свое время такое предложение республика уже выносила, но оно не было поддержано по нескольким параметрам из-за жестких условий. В частности, для реализации проекта требовалось создание специализированного таможенного поста, решение по которому, по словам Егора Борисова, неоправданно затянулось. Глава Якутии обратил внимание руководства страны, что в случае принятия положительного решения по ОЭЗ, республика готова создать такой пост за счет собственных средств.

Дмитрий Медведев поручил проанализировать этот вопрос Правительству РФ, в частности присутствующему на заседании Президиума Госсовета главе Минрегиона Виктору Басаргину. Президент страны согласился с тем, что о создании особых экономических зон с учетом специфики регионов стоит подумать. Потому что «игнорировать региональную специфику было бы нечестно». В качестве примера он привел Калужскую и Тверскую области:

- При практически одинаковых условиях принципиально разные результаты, - констатировал президент. – Значит, от конкретного человека зависит многое. Но все- таки Москва – это Москва, центр России, другие условия. А Дальний Восток – это совсем другое. Хочу, чтобы правительство проанализировало этот вопрос.

По мысли Дмитрия Медведева, модернизация экономики не может идти из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные региональные инициативы. Именно на местах, а не в Москве, убежден Дмитрий Анатольевич, формируется инвестиционный климат, транспортная, инжиниринговая, социальная инфраструктура. «Когда мы рассуждаем об улучшении инвестиционного климата только применительно к решениям, принимаемым в Москве, к сожалению, это не срабатывает», - признал президент.

Очевидно, в том числе исходя из этого, Медведев обозначил и другой принципиальный момент – распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов.

- Я абсолютно согласен с тем, что нам нужна четкая и прозрачная система финансовых стимулов. Ввести их нужно, прежде всего, через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти, - пояснил глава государства.

Кроме того, Дмитрий Медведев сказал губернаторам о том, что ресурсы развития надо четко регламентировать. Привязывать выделяемые из бюджетов всех уровней деньги на проекты и программы к конкретным результатам, которые можно проконтролировать не по формальным, а по конкретным критериям.

Егор Борисов: «Территория республики разведана только на 10 процентов»

Продолжая тему модернизации экономики, президент Якутии Егор Борисов коснулся важного вопроса, связанного с изменением структуры внешнеторгового оборота, необходимой переориентации на экспорт продукции высокотехнологичных перерабатывающих производств. Борисов напомнил, что в этих целях в республике планируется создать производство синтетических моторных топлив, газоперерабатывающие и газохимические комплексы, в том числе и по сжижению гелия. Однако реализация подобных проектов, повышающих инвестиционную привлекательность регионов, сдерживается высокими капитальными затратами, длительными сроками окупаемости, отсутствием необходимой энергетической и транспортной инфраструктуры. В результате на практике, даже если организация переработки сырья оговорена в лицензионных соглашениях, недропользователи зачастую не торопятся выполнять свои обязательства. С учетом этого глава Якутии внес предложение принять на федеральном уровне механизмы предоставления налоговых каникул при реализации проектов, связанных с переработкой сырья на территориях Дальнего Востока.

Еще одна позиция, на которой остановился Егор Борисов в своем выступлении – формирование конкурентоспособного ядра промышленного производства на основе конструктивного партнерства государства, бизнеса и общества, особенно по вопросам инвестирования. Он предложил поддержать выработанные ГК «Внешэкономбанк» новые подходы к финансированию проектов, основанные на компенсации частных инвестиций за счет будущих налоговых поступлений, но требующие при этом внесения изменений в действующее законодательство. Президент Республики Саха (Якутия) убежден, что если такая схема начнет работать, это позволит без отвлечения бюджетных средств начать осуществление новых инвестпроектов общегосударственного значения, а их реализация увеличит поступление налогов в бюджеты всех уровней.

Егор Борисов также выступил с инициативой принять и реализовать по интенсивному варианту Государственную программу разведки континентального шельфа РФ на северо-востоке страны и увеличить государственное финансирование Программы геологоразведочных работ в отношении Дальнего Востока.

По его мнению, несмотря на процессы модернизации экономики, в Якутии и на Дальнем Востоке роль традиционных отраслей, таких как добыча полезных ископаемых, остается преобладающей. Строительство ВС-ТО повысило привлекательность месторождений углеводородного сырья, освоение которых сдерживается темпами геологоразведочных работ. Но сегодня особого внимания заслуживают и месторождения нетрадиционных полезных ископаемых - олова, платины, редкоземельных металлов.

«Территория Якутии, которая славится своими богатствами, – разведана только на 10%, тогда как 90% - еще не разведано. Поэтому возможности у нас очень большие», - аргументировал свою позицию Егор Борисов. Абсолютно в русле темы заседания президиума президент республики достаточно категорично высказался по поводу реализации крупного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

За последние три с лишним года на проектирование его объектов израсходовано 7,5 млрд рублей государственных средств. Еще 17 млрд. рублей вложено инвесторами. Сегодня, с учетом конъюнктуры рынка по отдельным объектам появились некоторые сомнения, но как подчеркнул Егор Борисов, в проекте возможны лишь внутренние корректировки, остановить его уже нельзя. Поэтому он обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать коллег, чтобы проект «КРЮЯ» двигался дальше и дальше.