ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) в Алданский район

 

 

 

 

 

 

Алданские встречи Егора Борисова

 

8 НОЯБРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов находился с рабочей поездкой в Алданском районе.

В составе правительственной делегации в Алданский район прибыли также депутат Государственной Думы РФ Юлия Песковская, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Морозкин, народный депутат Ольга Макиенко, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Геннадий Алексеев, заместитель Председателя Правительства РС(Я) Павел Маринычев, министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский, министр экономики и промышленной политики Михаил Осипов, министр по молодежной политике и спорту Александр Подголов, председатель Государственного комитета РС(Я) по геологии и недропользованию Леонид Ковалев, руководители и ответственные сотрудники министерств и ведомств республики.

«Алданзолото ГРК»: свет в конце тоннеля


Как и предыдущий визит Егора Борисова в Алданский район, нынешний начался с посещения объектов главного предприятия района – ОАО «Алданзолото ГРК». Вместе с генеральным директором ЗАО «Полюс» Германом Пихоя, генеральным директором ОАО «Алданзолото ГРК» Алексеем Голубенко и главой Алданского района Сергеем Кузнецовым члены делегации ознакомились с технологией производства работ на первом карьере Первухинского месторождения золота.

В ходе небольшого рабочего совещания Егор Борисов обсудил с руководством золотодобывающего предприятия не только особенности разработки этого месторождения, но и ряд важных вопросов всей производственной деятельности «Алданзолото ГРК». Затем в поселке Нижний Куранах состоялось совещание при Президенте Республики Саха (Якутия), посвященное всему комплексу вопросов деятельности ЗАО «Полюс» на территории республики.

С основным докладом выступил генеральный директор ЗАО «Полюс» Герман Пихоя. Как известно, ЗАО «Полюс» является ведущим производителем золота в России. В состав компании входят 8 действующих и 2 строящихся горнорудных предприятия, расположенных в России и Казахстане. Всего в минувшем 2010 году предприятиями ЗАО «Полюс» произведено 43 тонны золота. В Якутии компания реализует два проекта – это действующее предприятие Куранахский ГОК и планируемое к освоению Нежданинское месторождение.

На Куранахском месторождении ЗАО «Полюс» планирует увеличение производства с 3,7 млн. тонн руды в год до 8 млн. тонн в 2014-2016 годах. В настоящее время отрабатывается технологический регламент переработки руд Куранахского рудного поля методом кучного выщелачивания, с августа 2011 ведутся опытно-промышленные испытания. В ходе совещания не раз подчеркивалось, что трудности, с которыми «Алданзолото ГРК» сталкивалось все последние годы, носят как объективный, так и субъективный характер. Так, по оценке Германа Пихои, в период 2006-2011 годов снижение производственных показателей предприятия обусловлено сразу несколькими причинами. Это и упорность местных руд к переработке, и тяжелые условия горных работ, связанные с плохим состоянием технологических дорог, удаленностью и обводненностью месторождений.

Серьезным препятствием является кадровый голод и значительное отставание по объемам вскрышных работ, накопленное за период второй половины 90-х – начала 2000-х годов, а также применявшаяся в те годы порочная практика выборочной отработки участков с повышенным содержанием золота. В результате из года в год «Алданзолото ГРК» снижает объемы производства золота, однако, по словам Германа Пихои, уже в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться.

По состоянию на сегодняшний день, после прихода к руководству предприятием бывшего министра промышленности РС(Я), опытного горняка Алексея Голубенко в «Алданзолото ГРК» урегулирована конфликтная ситуация с профсоюзом. Средняя заработная плата работников ОАО «Алданзолото ГРК» в текущем году достигла 35 538 рублей в месяц при практически нулевом росте производительности труда. Руководители предприятия и не скрывали, что поднять зарплату работникам позволила лишь благоприятная конъюнктура цен на золото на мировых рынках.

Как сообщил Герман Пихоя, в ближайшее время, до конца текущего года, ожидается принятие окончательного решения о расширении производства. В ходе модернизации технологической цепочки ЗАО «Полюс» собирается инвестировать в фабричный передел Куранахского ГОКа $207 млн. Еще $96 млн. планируется затратить на закупку дополнительного горно-транспортного оборудования. Конечным результатом всех усилий должен стать выход «Алданзолото ГРК» на уровень добычи золота до 8 тонн в год.

На Нежданинском месторождении ЗАО «Полюс» планирует строительство ГОКа с запуском в 2016-2017 годах. На первом этапе производственная мощность составит 1 млн. тонн руды в год с работой от собственного энергоисточника. На втором этапе возможно кратное увеличение мощности ГОКа при условии обеспечения внешнего энергоснабжения.

По состоянию на сегодняшний день суммарные инвестиции ЗАО «Полюс» в данный проект составляют $115 млн. В 2012 году инвестиции могут составить еще 550 млн. рублей.

Общий планируемый объем инвестиций в развитие принадлежащих компании «Полюс» якутских месторождений за период 2011-2020 годов оценочно составит около $700 млн.

Завершая заседание, Егор Борисов акцентировал внимание участников совещания, среди которых были и лидеры профсоюза, на роль профсоюзных организаций в современных условиях.

Глава Якутии считает, что профкомы должны не противопоставлять друг другу менеджмент и рядовых работников, а наоборот, сплачивать людей, объединять усилия ради достижения общих целей.

Требования увеличить зарплаты, не считаясь с реалиями, приводят лишь к затяжным конфликтам, что больно бьет по экономике предприятий. А это, в свою очередь, самым отрицательным образом сказывается на зарплате всех работников. Поэтому профсоюзы должны думать о других путях повышения зарплаты – через увеличение производительности труда, развитие рационализаторского движения, экономию ресурсов, повышение квалификации работников. Но для этого необходимо отказаться от психологии борьбы, уйти от ненужной конфронтации, начать искать пути взаимоприемлемого сотрудничества. Одновременно и менеджмент компании должен двигаться навстречу интересам своих работников. В том числе через диалог с трудовыми коллективами, разъяснение планов и перспектив развития предприятия.

В связи с тем, что «Алданзолото ГРК» начинает реализацию в Нижнем Куранахе собственной программы жилищного строительства, президент республики обратился к руководству предприятия с личной просьбой рассмотреть возможность предоставления жилья машинисту экскаватора Алексею Шевченко – отцу многодетной семьи.

По мнению Егора Борисова, забота о сотрудниках должна быть предельно предметной и адресной. Поэтому он потребовал от менеджмента компании более ответственного подхода к вопросам социального партнерства.

Педагоги и медики поддерживают политику Егора Борисова

В тот же день в здании администрации Алданского района состоялась встреча Егора Борисова с директорами школ и руководством муниципального Управления образования.

В первую очередь главу республики интересовали итоги перехода местных школ на новую систему оплаты труда. Как оказалось, результаты вполне приличные: в самом городе Алдане фактическая зарплата среднего учителя достигла уровня 36 тысяч рублей, аналогичный показатель в сельских школах равняется 27 тысячам.

Тем не менее, алданским учителям было о чем поговорить с президентом. Разговор шел о необходимости повышения зарплаты социальным педагогам, школьным психологам, техническому персоналу.

Много говорилось о проблемах дополнительного образования школьников, низкой зарплате тренеров и воспитателей детских садов, необходимости выделения дополнительных средств на ремонт зданий и сооружений.

В свою очередь Егор Борисов поделился с педагогами своими размышлениями о современной системе школьного образования. По его мнению, школа не должна ограничиваться лишь образовательными функциями, передачей детям определенного стандартами объема знаний. Школа, как и прежде, обязана нести и реализовывать функцию воспитания подрастающего поколения. И важная роль в этом процессе должна отводиться учреждениям дополнительного, в том числе спортивного образования детей.

В то же время, считает Егор Борисов, нельзя рассматривать проблемы социальной сферы вне зависимости от состояния экономики. Всем и сразу государство помочь не в силах. Именно поэтому повышение зарплат бюджетникам происходит поэтапно, по мере появления новых доходов.

В настоящее время экономика Якутии находится на подъеме. Если в прошлом году доходы республиканского бюджета составили 90 млрд. рублей, то в этом году прогнозируется, что эта цифра перевалит за отметку в 110 млрд. рублей.

Это позволит поднять зарплату воспитателям детских садов, на очереди – работники учреждений культуры. Таким образом, по мере накопления экономического потенциала, государство постепенно решит проблемы всех категорий бюджетников. Учителя Алдана согласились с доводами Егора Борисова и выразили свою поддержку проводимой им политике.

Чуть позже, в только что построенном здании центральной районной больницы состоялась встреча Егора Борисова с врачами и руководителями медицинских учреждений Алданского района.

И здесь речь зашла о жилье для молодых специалистов, зарплате персонала лечебных стационаров, необходимости ремонта и строительства новых зданий больниц, приобретении современного медицинского оборудования.

Егор Борисов дал предельно честные ответы на все заданные вопросы. В частности выяснилось, что уже в следующем году будет сдано в эксплуатацию новое здание больницы в Томмоте, идет работа по созданию офисов врачей общей практики в сельской местности, в проекте бюджета следующего года в программу модернизации здравоохранения заложено 8,2 млрд. рублей, львиная доля которых пойдет на закупку современного медицинского оборудования. Компания «Алданзолото ГРК» внесет существенный вклад в модернизацию лечебных учреждений Нижнего Куранаха. Будет принят еще целый ряд других мер.

Одновременно Егор Борисов счел нужным заметить, что наша медицина серьезно недорабатывает по целому ряду очень важных для населения направлений.

Общее состояние здоровья жителей и продолжительность жизни базируются на трех составляющих работы медиков: профилактике заболеваний, их лечении и последующей реабилитации.

Но из этих трех составляющих, как пояснил Егор Борисов, более или менее хорошо у нас развито только лечение. А вот профилактика и реабилитация находятся на низком уровне.

Между тем Егор Афанасьевич считает, что без усиления работы медиков по этим двум важнейшим направлениям никакие ремонты, новые стройки, повышения квалификации и прочее, не дадут главного результата – общего улучшения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни людей.

Президент отметил, что, как и большинство других проблем, эту без преувеличения жизненно важную проблему можно решить лишь сообща, совместными усилиями власти и самих медиков. И призвал врачей Алданского района смелее проявлять инициативу, предлагать свои варианты решения этого вопроса.

Актив Алданского района – на стороне президента


Ближе к концу рабочего дня Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел традиционную встречу с руководителями предприятий и активом общественности Алданского района.

Началось мероприятие с обычных для всех встреч президента вопросов к нему со стороны участников собрания. И уже первый вопрос оказался по-своему знаковым. Спросили не о деньгах или льготах, а о строительстве перехода через реку Лена, в связи с завершением строительства железной дороги до Нижнего Бестяха.

Егор Борисов прямо ответил, что по этому, очень острому для республики вопросу, еще идет дискуссия. Пока имеет место несовпадение позиций некоторых специалистов на федеральном уровне с мнением руководства республики.

Еще один серьезный вопрос, который волнует строительные предприятия района – несовершенство федерального законодательства в сфере проведения тендеров и конкурсов на строительные работы, в результате чего вполне работоспособные местные компании часто оказываются в проигрышном положении по сравнению с никому не ведомыми фирмами-однодневками.

Егор Борисов заверил алданских строителей, что на уровне государственной власти республики эта проблема давно и хорошо известна, и сегодня ведется работа по внесению корректировок в действующее законодательство.

Нашелся среди участников встречи и один особо политически ангажированный гражданин, задавший президенту вопрос с явно провокационным подтекстом. Но надолго его смелости не хватило, и, едва получив ответ, он тихо исчез с собрания, вызвав искреннее недоумение Егора Борисова.

И снова из зала посыпались действительно важные для жизни алданцев вопросы. У главы республики интересовались маршрутом прокладки будущего магистрального газопровода «Якутия – Хабаровск», поднимали тему строительства новых детских садов, спрашивали о перспективах сноса ветхого жилья, рассказывали о проблемах коренных малочисленных народов Севера, говорили о том, что на самом деле волнует большинство населения района.

В свою очередь Егор Борисов предложил участникам встречи вспомнить, как жил «золотой Алдан» всего десяток лет назад. Вернее, не жил, а выживал. Потому что долги по зарплате в районе в то время достигали астрономической суммы в 2,5 млрд. рублей. Все предприятия лежали на боку, задыхаясь под бременем неплатежей. Пенсии были мизерными, а о сносе ветхого жилья и строительстве нового никто даже не заикался, потому что понимал, насколько несбыточными являются такие желания.

А сегодня никто не требует возвращения долгов по зарплате, потому что таких долгов попросту нет. Зато людей интересует возведение моста через Лену, маршрут будущего магистрального газопровода, новые объемы строительных работ. То есть народ понимает, что в республике идет бурное экономическое развитие и хочет участвовать в этом процессе.

Люди хотят иметь новое жилье, водить своих детей в детские сады. Хотят, чтобы у них был построен концертный зал. Иначе говоря, Алданский район сегодня устремлен в будущее, верит в него и готов работать.

Но чтобы это будущее состоялось, сегодня необходимо сохранить стабильность. Потому что только стабильность позволяет уверенно спрогнозировать свой завтрашний день, сделать его реальностью.

Для этого необходимо объединиться, преодолеть отчуждение между властью и обществом, чтобы вместе уверенно двигаться к единой цели – благополучию каждого человека, каждой семьи, что, в свою очередь, является залогом процветания всей страны.