ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) в Верхневилюйский и Вилюйский улусы

 

 

 

 

 

 

Вилюйский регион выразил поддержку своему президенту

 

3 НОЯБРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов совершил рабочую поездку в Вилюйскую группу улусов.

В состав делегации руководства республики вошли первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Алексей Стручков, народный депутат республики Александр Миронов, министр культуры и духовного развития Андрей Борисов, министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров, министр образования Афанасий Владимиров, министр труда и социального развития Афанасий Дегтярев, министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов, и.о. министра жилищно-коммунального комплекса и энергетики Владимир Тихонов, ответственные сотрудники министерств и ведомств республики.

Первым пунктом визита Егора Борисова в Вилюйскую группу улусов стал Верхневилюйский район. С учетом предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года количество жителей данного улуса составляет 21 628 человек. В том числе численность экономически активного населения по состоянию на 1 октября текущего года – 9 728 человек или 44,9% всего населения.

По состоянию на 1 сентября 2011 года номинальная среднемесячная заработная плата одного работника в Верхневилюйском улусе равна 19 510 рублям, что выше показателей соответствующего периода прошлого года на 18,6 %.

Район много и быстро строится. За январь – сентябрь 2011 г. по договорам строительных подрядов выполнено работ на сумму 36 750 тыс. рублей, что составляет 114,7 % от уровня прошлого года. С начала текущего года введено в общей сложности 4 729 кв.м. жилья, в том числе 39 индивидуальных жилых домов общей площадью 3 456 кв.м. Ввод в действие жилых домов на 1000 человек населения составил 218,7 кв.м. общей площади (в 3,6 раз больше к 2010 г.). Введено в эксплуатацию каменное здание жилого дома для работников бюджетной сферы на 24 квартиры.

Также в 2011 году за счет средств государственного бюджета ведется строительство объектов «Школа на 360 мест в селе Верхневилюйск», «Больничный комплекс на 50 мест и 70 посещений в смену». На условиях софинансирования строится здание детского сада №1 «Ньургуьун», школы-сада в селе Хомустах, кумысолечебница в селе Балаганнах. Введено в эксплуатацию здание Тамалаканской участковой больницы.

Разработана проектная документация на строительство Районного Дома культуры, спортивного зала в селе Верхневилюйск, спортзала в селе Дюллюкю, филиала музея государственности И.Н. Барахова в селе Харбалах.

С 2011 года при строительстве Культурного центра им. П. Тобурокова осваивается новая для улуса технология металлоконструкции с пенобетонным наполнителем.
Делегация руководства республики во главе с Егором Борисовым начала свою работу в Верхневилюйском улусе с осмотра уже построенных и строящихся объектов. В частности, члены делегации посетили уже введенный в строй 24-квартирный дом для работников образования и свайное поле будущего детского сада на 140 мест.

Особое внимание Егор Борисов уделил проекту строительства больничного комплекса на 50 коек с поликлиникой на 70 посещений. На объекте состоялся обстоятельный разговор с участием главы улуса Владимира Поскачина с жителями, медицинскими работниками и строителями. Обсуждались вопросы дальнейшего строительства больничного комплекса, в том числе финансирования и сроков ввода в эксплуатацию.

Затем в Культурном центре «Иэйии» прошла почти трехчасовая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с населением Верхневилюйского улуса. В ходе неформального диалога было затронуто множество животрепещущих для верхневилюйцев тем. В том числе вопрос отсутствия нормальных дорог между наслегами и районным центром.

Проблема эта далеко не нова и достаточно остро стоит не только в Вилюйской группе улусов, но и почти по всей территории республики. Для решения данной проблемы в Верхневилюйском улусе только в этом году проведены строительные и ремонтные работы муниципальных автомобильных дорог на общую сумму 45 млн. рублей. В том числе на отрезке в 15 км «участок Май – река Тюкян», а также участок «село Онхой – участок Май – село Ботулу» федеральной автодороги «Вилюй». Произведен ремонт муниципальной автодороги от федеральной дороги «Вилюй» до села Оргет, ремонт муниципальной автодороги «село Булугунняхтаах – село Дюллюкю», муниципальной автомобильной дороги «село Верхневилюйск – село Кэнтик».

В ответ на просьбу жителей о продолжении дорожных работ Егор Борисов заметил, что в Верхневилюйском улусе набраны хорошие темпы производства этого вида работ, и теперь важно не снижать их. «Чем можем – поможем», - пообещал президент.

Глава республики поддержал многочисленные обращения об увековечении памяти выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Якутии, участника Гражданской войны Исидора Барахова, напомнив, что по его поручению в 2012 году в Верхневилюйске будет построен музей памяти одного из создателей Якутской АССР Исидора Никифоровича Барахова.

В ходе встречи с населением Егору Борисову задавались не только вопросы. Были и просто выступления. Так, председатель улусного Совета ветеранов Максим Павлович Васильев заявил, что старшее поколение верхневилюйцев поддерживает блок трех президентов республики и одобряет политику действующего руководства Якутии.

Во второй половине дня делегация руководства республики продолжила работу уже в Вилюйском улусе. Здесь Егор Борисов вместе с главой улуса Дмитрием Махаровым принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию и выдачи ключей от квартир жителям нового 24-квартирного дома для работников бюджетной сферы.

Выступая перед счастливыми новоселами, президент отметил, что, если раньше жилье в основном возводилось только в крупных центрах республики, то сейчас, с развитием экономики и увеличением доходов бюджета, появилась возможность строительства капитального жилья и в других населенных пунктах.

Однако, считает Егор Борисов, тот факт, что сразу два больших дома для бюджетников практически одновременно появились в Верхневилюйске и Вилюйске, не означает, что на этом можно успокоиться. И пожелал, чтобы рядом с первым 24-квартирным домом в Вилюйске появились еще три таких же дома, образовав тем самым современный микрорайон.

Выступая на встрече с населением Вилюйского улуса в досуговом центре «Алгыс», Егор Борисов отметил, что промышленное производство республики уже достигло своего докризисного уровня. При этом население, в том числе сельское, даже не почувствовало влияния последнего мирового экономического кризиса.
Более того, сегодня в республике происходят события всероссийского значения. К примеру, заканчивается строительство первого пускового комплекса железнодорожной линии «Беркакит – Томмот – Якутск».

«Когда-то железная дорога была для нас несбыточной мечтой – теперь же становится реальностью», - заметил по этому поводу Егор Афанасьевич.
За последние годы в республике произошли очень серьезные перемены, напомнил вилюйчанам Егор Борисов. Благодаря освоению Талаканского месторождения компанией «Сургутнефтегаз» и строительству нефтепровода ВСТО Якутия стала значимым нефтяным регионом. Дал на-гора первый уголь уникальный по своим характеристикам Эльгинский угольный разрез. Строится железнодорожная ветка «Улак – Эльга». Полным ходом идет строительство крупных линий электропередачи, подготовка к освоению Чаяндинского месторождения и строительства магистрального газопровода направлением на Дальний Восток.

Благодаря этому существенно увеличились доходы республиканского бюджета. Если в прошлом году они составляли сумму порядка 90 млрд. рублей, то в 2011 году доходная часть бюджета увеличилась до 110 млрд. рублей.

Также в этом году республика впервые передала часть своих полномочий в сфере сельского хозяйства на уровень четырех муниципальных районов – Намского, Чурапчинского, Нюрбинского и Жиганского. В 2012 году этими же полномочиями будут наделены все улусы республики, что налагает очень большую ответственность на администрации муниципальных районов. Тем более что расходы на развитие сельскохозяйственного сектора экономики республики будут еще увеличены и составят сумму порядка 7,5 млрд. рублей.

Отдельно Егор Борисов остановился на блоке социальных вопросов, не без иронии заметив, что чем больше республика делает блага для своих жителей, тем больше получает претензий. Пока в Якутии не сносили ветхое и аварийное жилье, никто и не поднимал этот вопрос. Но как только были выделены необходимые средства, и начался масштабный снос, так сразу появились жалобы.

То же самое произошло с началом строительства жилья для бюджетников. Чем больше масштаб такого строительства, тем больше поток жалоб и недовольства. Между тем республика намерена и дальше наращивать объемы жилищного строительства, чтобы к 2015 году увеличить его в полтора раза. Такое увеличение объемов строительства жилья жизненно необходимо, уверен Егор Борисов, так как позволит решить ряд застарелых проблем. Таких, как обеспечение жильем детей-сирот. Правительству республики дано поручение, пояснил глава Якутии, к 2015 году обеспечить жильем всех граждан этой категории.

В ходе встречи Егор Борисов ответил на многочисленные вопросы жителей Вилюйского улуса. В свою очередь вилюйчане выразили поддержку курсу руководства республики и деятельности своего президента.

По итогам рабочей поездки в Вилюйскую группу улусов Егор Борисов дал ряд поручений членам Правительства Республики Саха (Якутия) по решению ключевых вопросов социально-экономического развития этого важного региона республики.