ПО РЕСПУБЛИКЕ. Егор Борисов посетил с рабочим визитом поселок Тикси

11 АВГУСТА Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов посетил с рабочим визитом поселок Тикси. В состав правительственной делегации вошли первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков, вице-премьер Анатолий Скрыбыкин, министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров, министр по федеративным отношениям и внешним связям Валерий Максимов, президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов и другие официальные лица.

Сразу после прилета Егор Борисов в сопровождении Главы Булунского района Константина Шахурдина и других руководителей района и поселка совершил объезд социально значимых объектов Тикси.

Президент побывал в Арктической гимназии, где ознакомился с ходом подготовки здания школы к новому учебному году. На строительстве здания Культурно-спортивного комплекса Егора Борисова заинтересовали новые технологии, применяемые при возведении этого объекта.

Как известно, Булунский район считается одним из самых сложных в том числе и из-за повторяющихся здесь из года в год аварий в котельных и на тепловых сетях. Минувшая зима тоже не стала исключением. В результате президенту республики пришлось пойти на крайние меры и отрешить от должности главу муниципального поселения «Поселок Тикси».

В нынешнем году ГУП ЖКХ выделил на ремонт коммунального хозяйства Тикси 100 млн. рублей. Уже в сентябре в котельной поселка будет закончена замена двух котлов.

Егор Борисов и сопровождающие его лица побывали на одном из участков, где сейчас проводятся работы по замене изношенных теплосетей и трубопроводов водоснабжения. Здесь впервые в республике на наружных сетях производится полная замена привычных нам стальных труб на трубы из стеклобазальтопластика.

Стеклобазальтопластик устойчив к коррозии и потому долговечен. Гарантируемый производителем срок его службы в пять раз превышает срок службы традиционных стальных труб.

Трубы из стеклобазальтопластика не уступают стальным по прочностным характеристикам. В то же время они намного легче по весу, что играет важную роль при завозе материалов в такие удаленные населенные пункты как Тикси. Эта современная технология уже успела зарекомендовать себя во многих регионах страны. От Краснодара и Поволжья до Ханты-Мансийска и Чукотки.

В текущем году будет произведена замена на стеклобазальтопластик 13 километров тепловых и водопроводных сетей, что позволит обеспечить устойчивое снабжение теплом и водой половины домов поселка. Работы по модернизации сетей второй половины Тикси запланированы на будущий год.

В этот же день Егор Борисов провел традиционную для всех его рабочих поездок по районам республики встречу с активом Булунского улуса. Началась встреча с тоже традиционного обсуждения хода исполнения данных президентом год назад поручений.

Перед Егором Борисовым и собравшимся в зале активом района отчитывался не только глава улуса, но и, по телефону, руководители ЖКХ и минздрава республики.

Как выяснилось, поручения президента по решению проблем Булунского улуса либо уже выполнены, либо находятся в стадии реализации, хотя по отдельным поручениям есть определенное отставание по срокам.

В ходе состоявшейся следом беседы в формате «вопрос – ответ» жители Булунского улуса задали своему президенту ряд вопросов, касающихся жизни и быта как района в целом, так и отдельных его поселений.

Егор Борисов в присущей ему манере не только дал исчерпывающие ответы на все заданные вопросы, не только пообещал личную поддержку в решении отдельных конкретных проблем, но и дал советы о том, как тот или иной вопрос можно разрешить силами самих местных жителей.

Ближе к концу рабочего дня в морском порту Тикси причалил ледоход «Капитан Бородкин», с борта которого на сушу спустилась большая группа руководителей федеральных министерств и ведомств, а также иностранных ученых.

В состав представительной делегации вошли секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, министр транспорта России Игорь Левитин, глава Федерального агентства «Росгидромет» Александр Фролов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, депутат Государственной Думы, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, доктор географических наук, член-корреспондент Российской академии наук Артур Чилингаров и другие.

Глава «Росгидромета» Александр Фролов посетил вместе с иностранными коллегами гидрометеорологическую станцию «Полярка», в новом здании которой в прошлом году состоялась рабочая встреча Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

Министр транспорта страны Игорь Левитин провел в морском порту Тикси совещание по инфраструктурным вопросам республики.

А первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Стручков провел для высоких гостей презентацию основных направлений развития и инвестиционных проектов республики, сделав основной упор на необходимости развития Заполярья и реализации пилотного проекта по созданию центра опережающего развития Арктической зоны Российской Федерации в Тикси.

В завершение совместной работы Егор Борисов, а также гости из Москвы и дальнего зарубежья посетили расположившийся у въезда в поселок культурно-этнографический комплекс.