ПО РЕСПУБЛИКЕ. Егор Борисов посетил Сунтарский улус

20 ИЮНЯ состоялась рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Сунтарский улус.   

В поездке главу республики сопровождали первый вице-премьер Правительства РС(Я) Айсен Николаев, министр экономического развития и промышленной политики Михаил Осипов, министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева, министр внутренних дел Виктор Кошелев, замминистра финансов Татьяна Осипова,  министр сельского хозяйства Иван Слепцов, министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Антоненко, народные депутаты республики Александр Уаров, Семен Березин и Сергей Гаврилов.
В первой половине дня делегация во главе с Егором Борисовым, в сопровождении главы улуса Владимира Тихонова, посетила строящийся объект «Больничный комплекс на 100 посещений в смену». Здесь в оперативном режиме были приняты решения по техническому подключению больничного комплекса к сетям электроснабжения, обеспечению медицинским оборудованием, а также иные, связанные с предстоящим вводом в эксплуатацию текущие вопросы.
Далее члены правительственной делегации осмотрели водоочистную станцию Сунтарского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)». В силу ряда причин вопросы обеспечения населения чистой водой для хозяйственно-питьевых нужд являются давней и наболевшей проблемой жителей Сунтарского наслега. В ходе осмотра станции Егор Борисов обсудил со специалистами и руководителями профильных министерств возможные пути решения проблем водоснабжения, сформулировал ряд конкретных поручений для руководства улуса и заинтересованных ведомств.
По дороге на молочный завод сельхозкооператива «Сунтар Ас» президент республики в диалоге с коллегами затронул еще одну актуальную для Сунтара проблему – проведение берегоукрепительных работ. После этого также были приняты предметные решения и даны соответствующие поручения руководителям.
 

Основу экономики Сунтарского улуса составляет сельское хозяйство. Главная его отрасль – животноводство (мясомолочное скотоводство, мясное табунное коневодство, звероводство). Здесь возделываются картофель, овощи, зерновые и кормовые культуры. В районе работает 36 сельскохозяйственных, в том числе 12 наслежных животноводческих потребительских кооперативов, 11 сельхозкооперативов по табунному коневодству, 5 производственных кооперативов, 7 сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, 2 заготовительные организации, муниципальное унитарное предприятие «То5ой-Сэлэ», 118 крестьянских хозяйств и 1219 личных подсобных хозяйств.
В рамках посещения Егором Борисовым молокозавода «Сунтар Ас» президент ознакомился с продукцией местных товаропроизводителей. Затем речь шла о вопросах  дальнейшего развития сельского хозяйства в улусе.
Правительственная делегация осмотрела головную подстанцию «Сунтар» ПС 220/35/10-6 кВ, входящую в состав линии электропередачи «Мирный-Сунтар-Олекминск».  В разговоре с главой республики о проблемных аспектах энергоснабжения Сунтарского улуса приняло участие руководство компании «Якутскэнерго». Стоит отметить, что с 2005 по 2010 год в соответствии с целевой программой «Перевод на электроотопление социальных, жилых и производственных объектов Сунтарского и Нюрбинского улусов Республики Саха (Якутия), отапливаемых от котельных ГУП «ЖКХ РС(Я)» на период 2007-2012 годы» на электроотопление перешли 44 объекта бюджетной сферы и 578 жилых домов общей площадью 48,4 тыс. кв. метров. По отдельным данным экономия по субвенциям на возмещение убытков ЖКХ из республиканского бюджета только за 2007-2008 годы составила около 20 млн. рублей.
 

После обсуждения вопросов энергетики Егор Борисов встретился с местными предпринимателями, занятыми в сфере туризма, строительства и производства строительных материалов. Состоялся заинтересованный разговор, в ходе которого товаропроизводители Сунтарского улуса продемонстрировали главе республики свои достижения по производству профлиста, изготовлению прицепной техники, строительству домов и хозяйственных построек из оцилиндрованных бревен. 
Заключительным аккордом поездки стала встреча Президента Республики Саха (Якутия) с населением Сунтарского улуса в Доме культуры "Добун". В ее начале Егор Борисов кратко рассказал о принимаемых мерах по дальнейшему социально-экономическому развитию республики, по повышению ответственности должностных лиц, привлечению местной молодежи в промышленность, о новациях в сельском хозяйстве, кадровой политике и других сферах жизни якутян.  В частности, президент отметил, что изначально вел и продолжает вести политику консолидации всех здоровых сил общества, вне зависимости от политических взглядов, ради достижения блага для всей республики, всех ее жителей. К сожалению, пока далеко не все политические оппоненты действующей власти оказались в состоянии подняться выше личных амбиций и узкогрупповых интересов.  Тем не менее, Егор Борисов остается верен себе, последовательная работа по выстраиванию конструктивного диалога между обществом и властью продолжается. О чем может свидетельствовать хотя бы принятый на днях указ о членах Общественной палаты Республики Саха (Якутия).
 

Символично, что первый же вопрос из зала касался темы усиления борьбы с пьянством и табакокурением. Однако, по мнению Егора Борисова, борьба с этим злом не может и не должна сводиться лишь к административным мерам со стороны органов власти. Нужно, чтобы само общество начало формировать негативное отношение к употреблению алкоголя и табака, прививало подрастающему поколению вкус к здоровому образу жизни.
Также сунтарцы задавали президенту вопросы о высокой стоимости расценок АК «Якутскэнерго» за услуги технического подключения к электросетям вновь возведенных объектов, о сокращении числа сотрудников полиции, о несовершенстве процедур проведения  электронных торгов, о нехватке мест в детских садах. Президента спрашивали о его личном отношении к ЕГЭ, просили помощи в проведении мелиоративных работ и о многом другом.
Подводя итоги трехчасового общения с населением Сунтарского улуса в формате «вопрос-ответ», Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов обязал членов правительства республики принять все необходимые меры по своевременному финансированию строящихся в улусе объектов с тем, чтобы все они были обязательно сданы в срок и с высоким качеством.
Министерство экономического развития и промышленной политики, министерство сельского хозяйства, министерство архитектуры и строительного комплекса, а также другие структуры вместе с администрацией Сунтарского улуса получили задание до 1 июля принять решения по мерам осушения территории Сунтарского наслега.
Минсельхоз и лично первый вице-премьер правительства Айсен Николаев получили поручение форсировать мелиоративные работы на сельхозугодьях Сунтарского улуса. Президент обратил внимание членов правительства на необходимость скорейшего развития в улусе перерабатывающих производств сельхозпродукции.
 

Кроме этого, Егор Борисов попросил подготовить в начале июля отдельное совещание по вопросам технического подключения к электросетям вновь возводимых объектов в Сунтарском улусе и в целом по республике. 
Также, согласно указанию президента, в местных СМИ в ближайшее время должны быть опубликованы официальные ответы Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я) по вопросам обращения земли, особенностях ее аренды, передачи в собственность и т.д.
Но, пожалуй, самое большое впечатление на сунтарцев произвело поручение главы республики в адрес правительства – разработать в срок до октября текущего года Программу социально-экономического развития Сунтарского улуса. Принятие этой программы должно состояться на выездном заседании правительства непосредственно в селе Сунтар.
Вечером 20 июня делегация руководства республики вылетела в Нюрбинский улус, где также запланирован ряд рабочих мероприятий.