7 СЕНТЯБРЯ 2016. ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочий визит в Мирнинский район

Глава Якутии посетил новые жилые, учебные и спортивные объекты в Мирном

mirny-16-30

7 СЕНТЯБРЯ Егор Борисов во главе правительственной делегации республики прибыл в город Мирный, где рабочая программа началась с посещения новых жилых и социальных объектов.

Первым пунктом Егор Афанасьевич осмотрел девятиэтажное общежитие квартирного типа на 340 мест для молодых работников АК «АЛРОСА». Здание построено под ключ за счет средств хозяйствующего субъекта. Здесь руководителю республики показали полностью меблированные трехкомнатные и двухкомнатные квартиры.
mirny-16-20

Ил Дархан поинтересовался графиком проведенных работ, подробно расспросил о примененных технологиях местного комбината строительных материалов. Представитель проектной организации ответил, что отставания не допущено. «Здесь мы использовали легкие утепленные блоки, что значительно ускорило строительство. Технология позволяет заняться отделкой сразу после завершения возведения одного этажа, - рассказали строители, отметив также снижение затрат на отопление по сравнению с кирпичными домами.
Далее Егор Борисов побывал в новом Учебно-лабораторном комплексе МПТИ (филиал) СВФУ им.М.К.Аммосова, построенном за счет республиканского бюджета и средств АО «Республиканская инвестиционная компания».

mirny-16-40

По словам директора филиала Альбины Гольдман, объект будет введен в эксплуатацию в октябре этого года. В настоящее время заключены контракты на поставку учебно-лабораторного оборудования и мебели. Идут работы по установке оборудования.
Также делегация посетила 53-х квартирный дом для работников бюджетной сферы. В ходе осмотра объекта руководители муниципального образования рассказали о социальном значении проекта и перспективах строительства нового квартала.
Завершающим аккордом рабочего объезда стало торжественное открытие спортивного зала отделения художественной гимнастики, который способен принять в одну смену до 20 воспитанников. Всего здесь будет заниматься более ста детей.

mirny-16-10

Ранее на этом месте располагалось печально известное питейное заведение, теперь же усилиями общественности и при поддержке муниципалитета появился прекрасный, полностью оснащенный спортивный объект, как продолжение общереспубликанской политики оздоровления населения.
Кстати, юные гимнастки, даже не имея специализированного зала, уже успели достичь определенных высот. Только по итогам VI МСИ «Дети Азии» они принесли в копилку республики 2 бронзовые медали.
Общаясь с детьми, Егор Борисов вспомнил свои детские годы. «Пятьдесят лет тому назад в моем селе, тогда еще никому неизвестный, Дмитрий Петрович Коркин открыл маленький спортивный зал со скромным инвентарем. Помню самодельные маты, заполненные соломой, - сказал Егор Афанасьевич, подчеркнув, что спустя некоторое время оттуда вышло 150 мастеров Советского Союза и три выдающихся олимпийца.

mirny-16-50

Глава добавил, что гордится олимпийской историей Якутии, которая сегодня входит в пятерку лучших регионов России по степени обеспеченности спортивными объектами.
– Еще десять назад среди молодежи было модно ходить с бутылкой пива. Сегодня мы избавляемся от вредных привычек – спортивные залы переполнены. Молодые люди хотят быть здоровыми, сильными и красивыми, - обратился к юным спортсменам Ил Дархан, заверив всех, что политика поддержки спорта и распространения здорового, трезвого образа жизни будет продолжена. 

 

Глава Якутии проконтролировал выполнение пяти «мирнинских протоколов»

mirny-16-810

7 СЕНТЯБРЯ Егор Борисов обсудил вопросы социально-экономического развития с населением Мирнинского района.

На встречу с главой республики на крытый стадион пришли представители практически всех слоев населения, актив многих населенных пунктов – в общей сложности около 1200 человек. В их присутствии в торжественной обстановке было подписано соглашение о прокладке оптоволокна до поселков Айхал и Удачный на основе государственно-частного партнерства.
Напомним, что в июне текущего года скоростная связь достигла административного центра района, и жители тут же заявили о необходимости продолжения строительства линии. Касаясь темы высоких тарифов, Борисов отметил, что в дальнейшем, с проникновением других операторов и сопутствующим развитием конкуренции, ситуация будет выравниваться.
Местные жители посетовали, что в районе постепенно обостряется дорожный вопрос. Это связано не только с давними сроками эксплуатации, но и ростом интенсивности движения по причине появления в алмазном крае других крупных компаний.

mirny-16-816

В качестве решения был предложен вариант создания концессии по строительству дорог. Не менее актуален и вопрос своевременной доставки грузов из Усть-Кута. По мнению главы республики, оптимальным представляется смещение сроков навигации. Во исполнение поручения Егора Борисова правительство будет изучать проблему и проработает варианты ее решения.
В разговоре в формате «свободного микрофона» речь в основном шла о выполнении пяти так называемых «мирнинских протоколов», направленных на комплексное развитие района. Документы были составлены по итогам предыдущих встреч руководства Якутии с населением, начиная со времени вступления Егора Борисова в должность руководтеля региона. И связаны они главным образом с выравниванием социальных последствий выпадения непрофильных активов «АЛРОСА».

mirny-16-819

Как уже не раз подчеркивал Егор Афанасьевич, ранее по инерции советских лет республиканские власти достаточно долго не обращали пристального внимания на нужды промышленных районов. Считалось, что это в большей степени является зоной ответственности основных градообразующих предприятий. В итоге в районе практически прекратилось строительство жилья и социальных учреждений, не говоря уже о реконструкции существующих объектов.
Положение стало меняться в последние пять лет, когда стало ясно, что в условиях рынка без поддержки республики «АЛРОСА» не сможет в одиночку потянуть всю районную инфраструктуру. Впоследствии практика совместного управления компанией и решения муниципальных проблем показала свою эффективность. Двигаясь в этом направлении, республиканские власти по-прежнему выступают решительно против полной приватизации компании.

mirny-16-814

«Компания уверенно идет вперед с точки зрения рентабельности, наращивания объемов и модернизации инфраструктуры», - подтвердил глава Якутии.
Одним из важнейших достижений последних лет стало решение проблемы обеспечения населения чистой водой. В ходе обсуждения других злободневных вопросов, глава Якутии принял решение принять меры в дополнение ранее утвержденных «мирнинских протоколов».
В частности, Борисов поддержал идеи строительства новой школы в поселке Алмазный и реконструкции плавательного бассейна в Чернышевском. Кроме того, по просьбе жителей, Ил Дархан выразил готовность совместно с руководством компании «АЛРОСА» возродить отраслевой лечебный санаторий. В те населенные пункты, где ощущаются трудности в части доступности оказания медицинских услуг, глава в скором времени командирует министра здравоохранения для принятия неотложных мер.
В продолжение встречи Егор Борисов ответил на множество других вопросов мирнинцев.