7 сентября 2017 | Комментарий о реализации в Якутии новых инструментов развития Дальнего Востока для "Российской газеты"

Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия):

—В республике созданы две территории опережающего развития—«ИП «Кангалассы» и «Южная Якутия». При этом только в Нерюнгринском районе будет создано не менее 2737 рабочих мест. Общий объем инвестиций в ТОР «ИП «Кангалассы» с учетом только 10 предприятий, получивших статус резидентов, составляет порядка 2,5 млрд рублей.

Первые результаты деятельности резидентов дают основание надеяться, что вкладываемые в ТОР бюджетные средства и наши усилия дадут значимый экономический и социальный эффект, послужат импульсом к опережающему развитию Якутии. Производимая в «Кангалассах» и «Южной Якутии» продукция пользуется спросом у населения. Поступают заявки и из других регионов России и стран СНГ. В перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока, включены четыре якутских проекта. Республика предлагает для потенциальных резидентов ТОР свои инструменты поддержки. Так, создается Фонд местного производства.

Главным показателем положительного отклика населения на программу «Дальневосточный гектар» является число заявок и предоставленных в пользование участков. Якутия находится на втором месте в ДФО по количеству заявлений: с начала реализации закона их от якутян поступило более 18,5 тыс.

 

Газета «Российская газета»

(№ 200 от 7 сентября 2017 года)

Стр. 14