8 НОЯБРЯ 2016. ПО РОССИИ. Участие в Москве в заседании консультативной комиссии Государственного совета России

Егор Борисов рассказал об опыте Якутии по проведению отчетов перед населением на заседании консультативной комиссии Госсовета России  

ks-gs-16-10

8 НОЯБРЯ в Москве состоялось заседание консультативной комиссии Государственного совета России, на котором выступил с докладом глава Якутии Егор Борисов. Помощник президента Путина Игорь Левитин отметил, что сам Владимир Владимирович рекомендовал заслушать на комиссии выступление о якутском опыте организации и проведения отчетов органов исполнительной власти перед населением.

Егор Борисов сообщил, что эта форма диалога между властью и обществом используется в республике с 1998 года. В первом квартале каждого года чиновники выезжают в города и села, чтобы доложить о том, что сделано ими за год, а также услышать новые наказы якутян. 
За 2002-2016 годы удалось достичь почти стопроцентного охвата муниципальных образований. С помощью такой формы гражданского диалога быстрее и эффективнее происходит процесс консолидация власти и общества для реализации стратегических и локальных задач развития, усиливается проявление инициативы населения. Люди начинают понимать, что для повышения качества их жизни следует быть более вовлеченными в разработку и реализацию планов органов исполнительной власти, активно осуществлять общественный контроль за их деятельностью, в том числе на муниципальном уровне.
С другой стороны, систематическое проведение публичных отчетов стимулирует чиновников, заставляет их отвечать за свои обещания и результаты работы, не отрываться от реальности. 
Население в свою очередь, получая информацию непосредственно от членов правительства и местных руководителей, настраивается на конструктивный лад. Так, по итогам 2015 года жители Якутии подали 1798 предложений, которые легли в основу соглашений Правительства РС(Я) с муниципальными районами и городскими округами.
Егор Борисов неоднократно отмечал, что в своей деятельности опирается на мнение населения. Для этого проводятся различные социологические опросы и регулярные встречи главы с якутянами в самых разных форматах.  «На сегодняшнем этапе я вижу свою основную цель в том, чтобы вернуть доверие общества к власти. Научить людей не просто жить в условиях рынка, доносить свое мнение до чиновников, а сделать их равноправными, инициативными, смелыми участниками политической, экономической, хозяйственной жизни нашей республики», - заключил Егор Борисов. 
Он добавил, что в результате проведения отчетов якутяне уже очень хорошо различают полномочия между уровнями власти, на местах повысилась культура самоорганизации населения.  Также отчеты способствуют выявлению лидеров общественного мнения в муниципальных образованиях, которые затем ведут за собой остальных, способствуют развитию общественных движений на местах. Сегодня в республике созданы сотни туолбэ (территорий общественного самоуправления), и их количество постоянно увеличивается. Также создаются общественные советы при органах муниципальной и государственной власти, попечительские советы для контроля и экспертных оценок.
Исходя из этого, Егор Борисов предложил внедрить механизм проведения отчетов исполнительных органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровне перед населением во всех субъектах Российской Федерации. 
Резюмируя выступление Егора Афанасьевича, Игорь Левитин сообщил, что позитивный опыт организации взаимодействия с населением и построения гражданского общества в Якутии будет рекомендован к использованию в работе всех российских губернаторов.