9 АВГУСТА 2016. ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочий визит в Верхневилюйск

Глава Якутии проконтролировал ход строительства объектов в Верхневилюйске

vervil-16-01

9 АВГУСТА Егор Борисов с рабочим визитом побывал в Верхневилюйске, где первым делом проконтролировал ход строительства социальных объектов в рамках подготовки к XX юбилейной Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары».

Место проведения масштабного спортивного мероприятия было выбрано неслучайно. По пути к месту назначения глава местной администрации Владимир Поскачин рассказал, что до недавнего времени по уровню социально-экономического развития муниципальное образование считалось самым отсталым среди Вилюйской группы улусов. Однако при всех трудностях именно здесь родились и выросли многие именитые спортсмены. Кроме того, жители улуса не раз подтверждали, что ради общего дела готовы мобилизоваться и обеспечить общественную поддержку принимаемым мерам.
В плане комплексного развития местной инфраструктуры ситуация кардинально стала меняться в последние пять лет, когда в рамках республиканской инвестиционной программы стали возводится все новые и новые объекты социальной сферы и жизнеобеспечения. Местными рабочими строятся асфальтовые улицы с системой водоотведения.

vervil-16-03

Еще один импульс должна придать подготовка к проведению здесь «Игр Манчаары» в 2017 году.  Сегодня полным ходом ведутся работы по строительству стадиона на 3000 мест с теплым легкоатлетическим манежем. По словам подрядчиков, поступила только четверть финансирования, для завершения внешних работ в этом году требуются дополнительные вливания. По поручению главы республики 52,6 млн. рублей будет предусмотрено при перемещении бюджетных ассигнований Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я), 40 млн. рублей планируется предусмотреть при корректировке закона о госбюджете РС(Я) на 2016 год. Стоит отметить, что легкоатлетический манеж строится по типовому проекту. Подобные объекты уже возведены в Чурапче и Олекминске.
Егор Борисов порекомендовал строителям до зимы завершить все бетонные работы под беговую дорожку, парковочную и детскую площадку. Кроме того, была дана установка – обратить внимание на возведение ограждений вокруг комплекса, так как в весеннюю распутицу для этого потребуются дополнительные усилия и ресурсы. Все деревянные работы начнутся со следующего года.

vervil-16-06

Глава осмотрел строящийся каркас легкоатлетического манежа, проверил качество устройства системы водоотведения. Работы ведутся силами подрядчика, компании «Кинг-95». Ее  руководитель Сос Варджапетян заверил, что предприятие ответственно подходит к качеству возводимых зданий как в Верхневилюйском, так и в других улусах, все гарантийные обязательства выполняются предприятием  в установленные сроки. Как добавил глава улуса Владимир Поскачин, подрядчик охотно идет на контакт по вопросам привлечения местных трудовых ресурсов.
Кроме того, в рамках подготовки к спартакиаде в плановом порядке проводится капитальный ремонт и обновление технологического оборудования в образовательных учреждениях. По объекту «Универсальная спортивная площадка в с.Хомустах Намского наслега» Министерством спорта РС(Я) будет подана заявка в Министерство спорта РФ о включении финансирования на сумму 25 млн. рублей в федеральную целевую программу.

vervil-16-04

Далее Егор Борисов лично оценил масштаб разрушения береговой линии на реке Вилюй в районе села Верхневилюйск. По словам старожилов, возможной причиной этого могло стать то, что в советские годы здесь активно добывался гравий для строительства поселковых улиц. По словам местных жителей, тогда они пытались предостеречь о неминуемых последствиях, но их голоса не были услышаны. Сегодня дальнейшее изменение фарватера реки угрожает районной инфраструктуре.
По прозвучавшей информации, берегоукрепительным работам присвоен второй класс, протяженность сооружения составит два километра, а объем земляных работ – 438 тысяч кубических метров. В настоящее время проектной организацией проведена работа по устранению замечаний. Результаты повторных изысканий сданы на государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза» в Хабаровске.

vervil-16-02

Недалеко от берега находится еще одна строительная площадка, где возводится новый центр культуры и духовного развития. Примечательно, что работы на данном объекте ведутся местными кадрами за счет районного фонда. Здесь глава республики поинтересовался характеристиками основного строительного материала – арболитовых плит. В ответ подрядчик заверил, что все особенности учтены при проектировании. Также он выразил уверенность в завершении работ к началу спартакиады.

 

есперебойность связи в Верхневилюйске будет обеспечена к концу 2017 года

 

vervil-16-07

9 АВГУСТА в ходе рабочего визита в Верхневилюйск Егор Борисов провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению XX спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары».

«Мы должны создавать условия для развития спорта и здорового образа жизни. От этого зависит качество жизни в республике. Определенные успехи уже есть: за последние пять лет продолжительность жизни увеличилась до 70 лет, снижение смертности составило 13%, по темпам естественного прироста населения Якутия традиционно занимает первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа», - сказал глава республики, отметив, что работа в данном направлении будет продолжена. Он также выразил надежду, что якутские спортсмены, участвующие в Олимпийских играх в Рио, добьются высоких результатов.
vervil-16-08

Поскольку основные вопросы по возведению спортивных объектов были рассмотрены непосредственно на строительных площадках, на совещании упор был сделан на организационные меры по проведению спартакиады. Министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова добавила, что темпы набраны хорошие и что осенние дожди не помешают земляным работам.
«Не забывайте о создании благоприятных условий для общественного контроля качества возводимых объектов», - порекомендовал Егор Борисов. Это касается и предварительных результатов работ по обустройству освещения пяти центральных улиц и асфальтированию трех километров поселковых дорог. Напомним, что пробный запуск асфальтобетонного завода, приобретенного местной администрацией, был осуществлен в сентябре 2015 года.
В дни проведения спортивных мероприятий количество гостей составит более 3 тысяч человек, которые будут размещаться на 20 подготовленных объектах. Большое внимание уделяется повышению услуг связи, до декабря 2016 года будет заменено 29 опор, проводится работа с сотовыми операторами.
Как отметил заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я) Николай Гришаев, во время спортивных игр будет организована связь по технологиям 3G и Wi-Fi. Также со стороны Мирного и Якутска идет прокладка оптоволоконной связи. «Таким образом, высокоскоростной интернет будет закольцован к концу 2017 года, что обеспечит бесперебойность связи в Верхневилюйске», - доложил Гришаев.

vervil-16-09

Среди проблемных вопросов отмечено отставание по строительству ипподрома с конюшней и трибуной на 1000 мест стоимостью 5 миллионов рублей. Разбирая сложившуюся ситуацию, Борисов напомнил о персональной ответственности отдельных чиновников и поручил профильному ведомству ускорить выделение необходимых средств.
Еще одна проблема – пассивность ряда федеральных учреждений в деле благоустройства прилегающих территорий. В этой связи правительство республики направит соответствующие обращения в адрес ряда руководителей.
В целом в улусе наблюдается высокая активность по участию граждан в мероприятиях Года благоустройства населенных пунктов. Проведено 49 субботников, вывезено более 2 тысяч кубометров мусора, посажено 165 деревьев и кустарников, постоянно проводятся рейды чистоты.
Дополнительно администрацией улуса на совещании поставлены вопросы о выделении средств на ремонт улично-дорожной сети в селе Андреевское и строительстве школы на 220 учащихся в селе Хомустах Намского наслега.
«Пробелов быть не должно. Каждый вопрос должен быть нами тщательно проработан», - отметил Егор Борисов, завершая разговор. Он добавил, что по берегоукрепительным работам подготовит отдельное расширенное поручение.

 

Егор Борисов: «Мы намерены повысить продолжительность жизни в республике до 75 лет»

vervil-16-101

9 АВГУСТА Егор Борисов принял участие в церемонии открытия нового здания Центральной районной больницы во время рабочей поездки в Верхневилюйске.

Напомним, что первые сваи больницы были забиты еще в 2010 году, однако по финансовым и организационным причинам строительство было приостановлено. Через год в активную фазу вступила реализация программы главы республики по развитию медицины и социальной сферы. В ходе очередной рабочей поездки по Вилюйской группе улусов Егор Борисов волевым решением включил данный объект в инвестиционную программу республики, и с 2013 года строительство больницы возобновилось.
«Ежегодный ввод объектов социального значения становится доброй традицией. Сегодняшнее яркое в истории улуса событие является частью планомерной работы правительства, направленной на повышение качества жизни на селе», - сказал Борисов. Он сообщил, что в рамках реализации Стратегии-2030 республика намерена повысить среднюю продолжительность жизни до с 70 до 75 лет.

vervil-16-102

По мнению Ил Дархана, сегодня медицина в Якутии демонстрирует большие успехи в деле внедрения высоких технологий. Проводятся сложные операции, все шире практикуется пересадка жизненно важных органов. За минувший год 16 тысяч якутян обращались к высокотехнологичным медицинским услугам, из 8 тысяч человек поправили свое здоровье, не выезжая за пределы республики.
«Но без повышения уровня организации оказания услуг, внимательного, вежливого и человечного отношения к больным нельзя говорить о развитой медицине», - констатировал глава. В этой связи он сообщил собравшимся селянам о мерах по повышению качества медицины и отметил, что введенная в строй больница полностью соответствует новым стандартам и оснащена самой современной техникой.

vervil-16-103

Здание представляет собой больничный комплекс на 50 коек с поликлиникой на 70 посещений в смену. Отметим, что здесь внедрена удобная современная навигация, каждая деталь направлена на обеспечение комфорта посетителей. В частности, каждая койка снабжена доступом к централизованной подаче кислорода, установлена кнопка вызова медицинского персонала, причем сигнал подается к наручным часам ответственного работника. В дальнейших планах – внедрение автоматической системы измерения базовых показателей больных прямо в регистратуре, что будет экономить большое количество времени. Больница оснащена по последнему слову медицинской техники.
В ходе детального осмотра здания Егор Борисов порекомендовал обеспечить своевременное повышение квалификации работников, чтобы дорогостоящая техника не простаивала. Глава Якутии посетил отделения реанимации, хирургии, станцию скорой помощи, проверил работу регистратуры.

vervil-16-164

Также глава заглянул в палаты больных, где расспросил пациентов о качестве оказания услуг. В столовой поинтересовался у поваров качеством оборудования, учетом диеты для тяжелобольных.
Как опытный автомеханик, глава не упустил возможности подробнее изучить гаражный блок. Он обратил внимание на систему вентиляции, проверил работу автоматических ворот. Качество работ устроило, но было высказано пожелание, чтобы в последующем гаражные блоки вмещали несколько машин.
Егор Борисов отметил необходимость внедрения современной навигации и технологий, обеспечивающих экономию времени, в каждой больнице.

 

Глава республики рассказал главам поселений Вилюйской группы улусов о «якутских гектарах»

9 АВГУСТА состоялась встреча Егора Борисова с главами поселений Верхневилюйского, Вилюйского, Нюрбинского и Сунтарского улусов. Главной темой разговора стал земельный вопрос и поддержка местных сельхозпроизводителей.

«Людям нужна земля, но селяне не знают, как ее получить и пустить в оборот. Сегодня вам предоставляется своеобразный карт-бланш – вы можете получить до 20 гектаров для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, 2,5 гектара — для организации личного подсобного хозяйства», - начал беседу глава республики, отметив, что соответствующий республиканский закон о «якутских гектарах» будет принят осенью текущего года.
Инициатива Ил Дархана позволяет фермерам получать земельные участки, в том числе на территориях, входящих в лесной фонд, если они не отнесены к категории особо охраняемых. Актуальность вопроса для Вилюйской группы улусов заключается в том, что здесь большую часть территорий занимает тайга.
Для стимулирования активности граждан в данном направлении предусмотрены программы министерства сельского хозяйства и продовольственной политики. Речь идет о мерах поддержки  для создания кормовой базы, организации охотничьих хозяйств, строительства сайылыков и конебаз, расширения возделывания сельскохозяйственных культур, разведения крупного рогатого скота и оленей.
Большое воодушевление вызвало предложение Егора Борисова о ежегодном выделении по 100 миллионов рублей на строительство конебаз. Данный механизм будет действовать в течение четырех лет. Таким образом, за короткое время республика должна получить дополнительно 400 конебаз. По общему мнению, эта мера позволит создать условия для активной деятельности на отдаленных участках.
Интерес глав поселений вызвала поправка в федеральное законодательство, согласно которой срок изъятия земель в случае нецелевого использования сокращается с пяти до двух лет. Успокоило собравшихся руководителей то, что отныне земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
В ходе обсуждения поступали вопросы о возможности передачи в собственность сельским жителям озер. Министр земельных и имущественных отношений РС(Я) Евгения Григорьева прокомментировала, что данные отношения регулируются Водным кодексом РФ. Также она проинформировала фермеров о возможности ведения сельскохозяйственной деятельности на охотничьих угодьях.
Кроме того, в ходе разговора главы поселений поставили вопрос о нехватке бензина в ряде муниципальных образований. По поручению Главы РС(Я) профильные органы рассмотрят пути решения данной проблемы.

 

Глава Якутии: «Ставку будем делать на местное самоуправление, укрепляя его ресурсами и дополнительными полномочиями»

vervil-16-903

9 АВГУСТА рабочая программа Егора Борисова в Верхневилюйске завершилась встречей с населением улуса, в ходе которой состоялось живое обсуждение направлений государственной политики в разных областях.

Обобщая предварительные итоги развития районной инфраструктуры за последнее пятилетие, глава республики отметил роль и ответственность местного уровня власти в правильном освоении инвестиционных вливаний. «Ставку будем делать на местное самоуправление, укрепляя его ресурсами и дополнительными полномочиями. Это тот уровень управления, который наиболее близок к населению», - аргументировал Борисов.
По его мнению, строительство в улусе ряда новых объектов в установленные сроки стало возможным не только благодаря почти четырехкратному увеличению доходной части бюджета по сравнению с 2010 годом, но и решительной позиции местного актива.

vervil-16-904

Со своей стороны, жители улуса поблагодарили правительство за пристальное внимание к нуждам муниципального образования. «Со времен советской власти такого большого количества новых школ и детских садов у нас не строилось, как за последние пять лет. Прежние руководители республики посещали наш улус один-два раза за весь период работы, а вы посещаете нас по несколько раз в год», - отметил старожил села Тамалакан.
Егор Афанасьевич уточнил, что такая картина наблюдается в целом по республике: объекты в порядке очередности возводятся практически во всех муниципальных образованиях, а для принятия взвешенных решений он как высшее должностное лицо по мере возможности старается посещать все районы. «Я нахожусь в постоянном движении, можно сказать, живу на колесах. Это позволяет быть в тонусе и в курсе дел в республике», - пояснил Ил Дархан.

vervil-16-906

Переходя к проблемным вопросам, селяне подняли тему реконструкции местного аэропорта и исчерпания лимитов на субсидирование авиаперелетов из труднодоступных населенных пунктов.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров ответил, что проектирование данного объекта завершено, и постановочный вопрос, касающийся реконструкции аэропортов в целом по республике готовится для рассмотрения на федеральном уровне. А вопрос выделения дополнительных средств на льготные перелеты был взят на карандаш.
Еще одна волнующая сельчан проблема – экология реки Вилюй. Как пояснил министр охраны природы Сахамин Афанасьев, полевые исследования проводятся постоянно. По их результатам будет составлен отчет для представления депутатам Ил Тумэна и общественности Вилюйской группы улусов. На сегодняшний день местами дают о себе знать определенные последствия закачки технических вод под землю в ходе добычи алмазов. Для снижения нагрузки на экологию правительство республики совместно с АК «АЛРОСА» ведет работу по поиску альтернативных подходов.

vervil-16-905

Педагогическая общественность поинтересовалась возможностью строительства интерната Верхневилюйском лицея. По словам Егора Борисова, соответствующее поручение уже было дано правительству. По информации министерства архитектуры и строительного комплекса, на сегодняшний день проектная документация готова и проходит процедуру государственной экспертизы. При положительном рассмотрении строительные работы должны начаться в 2017 году.
Также на встрече рассматривались пути повышения эффективности антиалкогольной политики, поощрения именитых спортсменов улуса, реализации закона о «дальневосточном гектаре».