9 ЯНВАРЯ 2016. ПО РЕСПУБЛИКЕ. Рабочая поездка в Чурапчинский улус

Глава Якутии считает Мугудайский наслег образцом современного сельского кластера

 

9 ЯНВАРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов побывал с рабочей поездкой в Чурапчинском улусе.

Егор Афанасьевич посетил Мугудайский наслег (село Маралайы), где буквально за две недели до Нового года была открыта новая двухэтажная школа на 120 мест. Половину финансирования строительства учебного заведения взял на себя республиканский бюджет, 5% - муниципальный, а оставшиеся 45% были освоены в рамках федеральных целевых программ по развитию сельских территорий и сельского хозяйства.
Ил Дархан осмотрел новый объект и в целом остался доволен его качеством. Он побеседовал с руководством школы, а также с учащимися, которые в новогодние каникулы с удовольствием проводят время в просторном, хорошо оснащенном спортзале новой Мугудайской школы имени якутского ученого-космофизика, лауреата Ленинской премии по науке Дмитрия Красильникова.
Егор Борисов считает, что Маралайы становится примером современного и образцового сельского поселения, где рядом с новой школой активно строится благоустроенное жилье, а также успешно функционируют фермерские хозяйства. В Мугудайский наслег с радостью переезжают востребованные кадры, население стабильно прибавляется. «Устойчивое производство, комфортное жилье и удобная школа – это ключевые слагаемые процветания любого села. Мы будем стремиться к тому, чтобы таких сельских мини-кластеров у нас в республике становилось как можно больше!» - сказал глава.
Также в районном центре состоялась встреча Егора Борисова с главой Чурапчинского улуса Андреем Ноговицыным. Стороны обсудили актуальные проблемы развития муниципального района, вопросы сельскохозяйственного производства, планы реализации задач в рамках Года благоустройства населенных пунктов. Кроме того, Андрей Ноговицын доложил главе республики, что на уровне района он объявил 2016 год Годом музея. С точки зрения руководителя района, чурапчинцам, особенно молодежи, необходимо больше знать об истории своего родного края.
Егор Борисов согласился с мнением коллеги и поддержал это полезное начинание.