август 2017 года | Якутия - траектория развития (интервью для журнала "Путеводитель российского бизнеса")

- Уважаемый Егор Афанасьевич, Республика Саха (Якутия) отмечает 385-летие вхождения в состав России. Регион известен как своими полезными ископаемыми, так и холодным климатом. Как это сказывается на развитии экономики республики?

Безусловно, главным конкурентным преимуществом Якутии является минерально-сырьевой потенциал, оцениваемый в 2 – 5 трлн. долларов США и имеет тенденцию к увеличению. В республике добывается 98% алмазов РФ. Регион занимает 3 место в стране по добыче золота, лидирующее положение по добыче сурьмы и олова. На долю республики приходится 47% разведанных запасов угля, 35% природного газа, нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Несмотря на суровые природно-климатические и географические сложности Якутия cтабильно развивается и по многим социально-экономическим показателям занимает ведущие места на Дальнем Востоке. По итогам I полугодия 2017 года по объему ВРП с долей 20,5% республика занимает 2 место среди субъектов ДФО.

Экономика Якутии характеризуется сырьевой направленностью. Доля промышленного производства в структуре ВРП составляет более 52%, порядка 80% объема промышленного производства приходится на добычу полезных ископаемых.

Опережающий общероссийский уровень рост региональной экономики обеспечивается за счет крупных инвестиционных проектов. Сегодня на территории Якутии реализуется Восточная газовая программа, строится магистральный газопровод «Сила Сибири», растут поставки в трубопроводную систему Восточная Сибирь – Тихий Океан. За последние 10 лет объём добычи нефти возрос в 3 раза, превысив уровень 10 млн. тонн в 2016 году.

К 2016 году добыча золота увеличилась до 23,7 т. В республике добывается алмазов на сумму свыше 2,5 млрд долларов США. Началось освоение Верхне-Мунского месторождения алмазов. Создание ТОСЭР «Южная Якутия» открывает значительные перспективы для угольной отрасли. Появились предпосылки, ведущие к возрождению оловянной промышленности.

Рост экономики обуславливает стабильность социальной сферы. В отличие от большинства регионов страны в Якутии сохраняется естественный прирост населения, продолжительность жизни повысилась с 63,7 лет в 2000 г. до 70,8 в 2016 г.

385 лет назад Якутия стала частью России, плацдармом для освоения новых северных и восточных земель, ее форпостом на дальних рубежах. На современном витке истории республика вновь выступает в роли форпоста в более широком смысле – в социально-экономическом развитии российской Арктики и Восточной Сибири. Новый этап развития связан с реализацией Стратегии-2030. Ставка делается не только на добывающий сектор экономики, но и на переработку добываемой продукции. В перспективе – создание нефтегазового комплекса, формирование нового металлургического центра России на юге Якутии, производство минеральных удобрений, создание алмазно-бриллиантового кластера. Несомненными «секторами будущего» являются проекты по цифровизации экономики, отрасли креативной индустрии, IТ-сектор.

- Богатые недра требуют крупных добывающих компаний, которые есть в республике. Как рядом с ними уживается малый и средний бизнес? Развиваются ли связи между крупными компаниями и предприятиями МСП?

Республика прилагает усилия для создания максимально комфортных условий для развития предпринимательства, формирования благоприятного бизнес-климата. Первая в Якутии ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» специализируется на создании производств субъектов малого и микро- бизнеса. В настоящее время статус резидентов ТОР имеют 10 компаний.

Что касается связи между крупными компаниями и субъектами МСП, то в этом году удалось добиться значительных результатов в работе с АК «АЛРОСА». В июле в Якутск проведён семинар для предпринимателей, на котором вице-президент компании Владимир Козлов рассказал представителям малого бизнеса как стать поставщиком товаров и услуг для АЛРОСА. Первый успешный опыт уже есть – сегодня алмазная компания закупает у наших предпринимателей воду. Мы ожидаем, что данная практика будет распространяться как на действующих недропользователей, так и на инвесторов, которые только планируют зайти на нашу территорию.

- Якутия добывает почти все российские алмазы, значительную долю золота, самоцветы, а также уголь, уран и другие полезные ископаемые. А есть ли перспективы развития обрабатывающих отраслей промышленности?

В Якутии работают 32 ювелирных и 5 алмазогранильных предприятий. Наибольший объём производства бриллиантов приходился на ООО «ДДК» и ООО НПК «ЭПЛ Даймонд». Лидерами по объёму производства ювелирных изделий является ООО «ЭПЛ ювелир в г. Якутске», ООО «Драгоценности Якутии», ООО «Тенке Даймонд». Сбытовая сеть насчитывает 117 ювелирных салонов.

В ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» планируется создать ювелирно-гранильный кластер. Цель его создания – оптимизация бизнеса местных производителей с последующим продвижением товаров и услуг на внешние и международные рынки. Резидентам кластера будет обеспечен доступ к современному оборудованию, к услугам консалтинга, будет оказываться помощь при сбыте готовой продукции.

Наиболее перспективными направлениями развития легкой промышленности Якутии является кожевенно-меховое и обувное производство. Сырьевая база позволяет заготавливать кожевенные полуфабрикаты. На Дальнем Востоке АО ФАПК «Сахабулт» является единственным предприятием, специализирующимся на выделке пушнины и производстве кожевенных полуфабрикатов и обувного спилка. Планируется расширить производство за счет внедрения новых технологий и модернизации оборудования для выпуска мебельной, одежно-галантерейной кожи и оленьей замши.

Также в целях раскрытия потенциала республики в лесопромышленном комплексе разработаны инвестиционные проекты по организации заготовки деловой древесины и ее последующей глубокой переработки, выпуска ДСП и ЛДСП.

- Как складываются торгово-экономические отношения Республики Саха (Якутия) с соседними странами? С кем из них удалось установить особенно прочные связи? Как это отражается на экономике региона?

Якутия является активным участником международной и внешнеэкономической деятельности. По итогам 2016 года торговые отношения осуществлялись с 52 странами мира. Внешнеторговый оборот республики по итогам 2016 г. составил 4 561,7 млн долларов США. Экспортировано товаров на сумму 4 463,3 млн долларов США, при этом импорт сократился на 47,4% составив 98,4 млн долларов США.

В экспорте республика имеет прочные связи с Бельгией, Индией, Китаем, Израилем, ОАЭ, Японией и Республикой Корея, что объясняется экспортом алмазо-бриллиантовых изделий. Основными торговыми партнерами в импорте являются США, Китай, Бразилия, Швейцария и Япония.

Международное сотрудничество республики характеризуется тремя основными территориальными направлениями: Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), Арктическая зона и государства-участники Содружества независимых государств (СНГ). Особенно выделяется сотрудничество со странами АТР: Японией, Китаем, Республикой Корея и Канадой.

С 2016 г. отмечается активизация разноуровневых контактов с Японией, реализуются проекты высокотехнологичного тепличного комплекса на территории ТОСЭР «Кангалассы», строительства ветропарка в п. Тикси Булунского улуса, комбинированной выработки электрической и тепловой энергии на севере Якутии.

Поступательно развивается сотрудничество с Китаем. В январе 2015 г. администрация города Якутска заключила договор с ООО «Инвестиционная компания ЧЖОДА» о застройке некоторых кварталов столицы республики. Китайская компания «Хун Ян химическая продукция» участвует в реализации проекта строительства кирпичного завода в ТОР «Кангалассы». Ведутся переговоры по участию китайской компании PowerChina International Group Ltd.  в проекте строительства мостового перехода на реке Лена.

Новым азиатским направлением сотрудничества становится Сингапур. В июле текущего года между сингапурской компанией «Asian Oil&Gas Pte Ltd.» и  АО НК «Туймаада-Нефть» подписан Меморандум о взаимопонимании по проекту «Геологическое изучение и промышленное освоение Западно-Анабарского лицензионного участка».

Несмотря на действующие западные санкции, Якутия продолжает поддерживать контакты с европейскими и другими партнёрами. Так, руководство канадской компании «Silver Bear» заверило в дальнейших намерениях развивать инвестиционную деятельность в сфере добычи серебра. Заметным событием 2016 г. стало приобретение британской компанией «Skyland Petroleum» части активов в разработке нефтегазового месторождения в Западной Якутии. Созданное «Роснефтью» и British Petroleum совместное предприятие ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведёт разработку среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. При финансировании Европейского банка реконструкций и развития продолжается реконструкция водозабора Якутска.

На международной арене республика активно сотрудничает с межгосударственными организациями: Северным Форумом, Арктическим Советом, ЮНЕСКО, Советом Европы, АРАССВА.

- Какой Вы видите экономику Якутии в среднесрочной перспективе?

В среднесрочной перспективе прогнозируем среднегодовые темпы роста валового регионального продукта Якутии на уровне 102-103%, что сопоставимо с мировыми темпами роста экономики.

Будет продолжена реализация начатых крупных инвестиционных проектов, включая строительство газопровода «Сила Сибири» и обустройство Чаяндинского месторождения, реализацию Восточной газовой программы с началом добычи газа в 2019 году, строительство объектов в рамках федеральных целевых программ, ФАИП и государственных республиканских программ.

Получат развитие две территории опережающего социально-экономического развития «Кангалассы» и «Южная Якутия».

В настоящее время в республике формируется комплексная система стратегического планирования. Стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года позволила республике возглавить рейтинг готовности регионов РФ к будущему. Проект Стратегии-2030/2050 согласован с федеральными органами исполнительной власти. В документе отражена новая модель долгосрочного экономического роста Якутии с учетом уникального геополитического значения республики и укрепления позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основными акцентами стратегического документа являются развитие человеческого капитала, пространственная организация территории, диверсификация экономики, местное производство, создание новых инновационных и креативных отраслей.

В рамках реализации Стратегии-2030 в предстоящее время будет проводиться работа по качественной трансформации государственных программ, пересмотру их концепций, целей, задач, мероприятий и соответствующих индикаторов. Инструмент программ должен учитывать привлечение внебюджетных средств, что даст синергетический эффект для достижения результата. Госпрограммы должны служить рычагами экономического роста, а не механизмом расходования средств.

В этой связи, в рамках государственных программ и подпрограмм планируется использование методов проектного управления. Существующая система проектного планирования будет иметь следующую цепочку соподчинённости: Стратегия – государственная программа – подпрограмма – проект – мероприятие.

В 2017 году на принципах проектного управления инициирован 41 проект в сфере местного производства и услуг, в рамках которых до конца 2018 года планируется  создать 4 тыс. новых рабочих в сфере промышленности, строительного комплекса и в сфере услуг. В целях стимулирования развития местного производства в текущем году планируется создать Фонд развития местного производства.

Уверен, что к следующему юбилею, к 400-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, будут реализованы все запланированные проекты, в частности, будет решена проблема инфраструктурных ограничений.

Беседовал Егор Владимиров, 

Журнал «Путеводитель российского бизнеса»

№3 (70) 2017

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)