Речь Е.А.Борисова на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Саха (Якутия), полный текст

Ытыктабыллаах бар дьонум, Сахам сирин олохтоохторо!
Убаастабыллаах ыалдьыттар! Бµгµн олус долгутуулаах кµн!
Дорогие жители Республики Саха (Якутия)!
Уважаемые гости!
Сегодня – очень волнительный день!

Якутия – моя родная земля, самый дорогой сердцу край. Здесь мой дом. Здесь мои корни. Здесь родились и живут мои дети и внуки. Здесь я состоялся как человек. Все мои лучшие устремления и помыслы всегда были и будут связаны только с Якутией. И это дает мне ясное осознание того, что предстоящие годы на посту руководителя Республики Саха (Якутия) станут важнейшим этапом всей моей жизни. Надеюсь, что накопленный опыт и знания, ваша помощь и поддержка, помогут мне справиться с намеченными задачами, достигнуть поставленных целей. Во имя благополучия и процветания республики, в интересах Дальнего Востока и всего Российского государства. 
Я выражаю искреннюю благодарность за оказанное мне высокое доверие Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, депутатам  Государственного Собрания (Ил Тумэн), Всероссийской политической партии «Единая Россия», Полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ивановичу Ишаеву.
Утверждение моей кандидатуры на посту главы республики свидетельствует об одобрении курса прежнего руководителя республики, Вячеслава Анатольевича Штырова, с которым мы в течение минувших лет прошли длительный и достаточно успешный путь совместной работы.
Этот короткий по историческим меркам, но очень насыщенный отрезок времени, имел большое значение для Республики Саха (Якутия) с позиции формирования стратегических подходов и практических решений по многим  ключевым вопросам.
Мы определили магистральный путь развития республики – в рамках Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики республики до 2020 года, которая синхронизирована со всеми стратегическими документами социально-экономического развития Российской Федерации.
Сегодня Якутия – один из наиболее динамично развивающихся и благополучных регионов страны.
Мы не имеем права растерять позитивные результаты, достигнутые многолетним кропотливым трудом. Наоборот, мы должны приумножить их, сделать еще более очевидными.

В ближайшие годы нам предстоит:

Укреплять государственное устройство республики, как неотъемлемой части Российской Федерации – через совершенствование механизмов распределения ответственности между федеральным и региональным уровнями власти.

Продолжать дальнейшую масштабную работу по созданию производственной и социальной инфраструктуры как основы всестороннего развития республики.

Создавать эффективные механизмы государственного регулирования, способствующие поступательному развитию агропромышленного комплекса, местного производства, сферы ЖКХ, повышению активности малого и среднего предпринимательства, с учетом региональных особенностей.

Реализовывать наш главный приоритет в социальной политике, которым отныне является обеспечение якутян доступным и качественным жильем.  

Внедрять современные инновационные технологии в целях дальнейшей модернизации экономики и социальной сферы.

Повышать эффективность государственного управления, исполнительскую дисциплину и  ответственность руководителей на уровне министерств, ведомств, муниципальных образований, хозяйствующих субъектов.

Устранять недостатки в работе властных институтов, способствующие распространению элементов коррупции.

Содействовать появлению в республике многоступенчатой системы подготовки кадрового резерва, трудоустройству молодых специалистов, совершенствованию качества высшего и профессионального образования, чтобы не только давать полноценные знания, а еще прививать навыки практического применения этих знаний.

Заботиться о качестве и доступности медицинской помощи путем комплексной модернизации здравоохранения, активно привлекать население к занятиям физкультурой и спортом, здоровому образу жизни. 

Осуществлять разумную государственную политику в отношении районов Крайнего Севера и арктической зоны, с учетом экологических факторов и развития традиционных форм природопользования.  

Сохранять атмосферу сотрудничества, межнациональной стабильности, толерантности, гражданского мира и согласия в нашем северном крае.

Приумножать культурный и духовный потенциал общества. В условиях продолжающейся глобализации оберегать родную культуру и традиционные ценности всех проживающих на территории республики народов.

Объединять усилия всех жителей республики при формировании позитивного имиджа Якутии на основе конкретных достижений в любой сфере.

Искоренять упование на государство как единственный способ решения проблем, использовать в полной мере созидательные инициативы жителей республики, особенно молодежи.  

Дорогие друзья!

В этой работе мы будем тесно взаимодействовать со всеми ветвями и уровнями власти республики и Российской Федерации, со всеми политическими партиями, профсоюзными организациями и общественными движениями, средствами массовой информации. Считаю, что от наших совместных активных действий с институтами гражданского общества во многом зависят наши результаты в работе по профилактике преступности,  асоциальных явлений, по воспитанию правовой культуры граждан.
Мы и дальше будем проводить традиционные отчеты органов исполнительной власти перед населением, позволяющие нам отчетливее видеть свои упущения и недоработки.

Уважаемые якутяне!

Главная цель руководства республики остается прежней – повышение уровня и качества жизни населения.
Для этого у нас есть все необходимое – богатейшие природные ресурсы, долгосрочные стратегические планы развития, стабильная социальная и демографическая ситуация, высокий образовательный уровень, молодые экономически активные трудовые ресурсы.
Темп происходящих в республике преобразований требует от нас предельной собранности и консолидации. Мы все – каждый руководитель, каждый отдельно взятый житель республики – в ответе за то, что происходит и будет происходить в нашем общем доме!
Вступая в должность Президента Республики Саха (Якутия), принимая на себя главную ответственность за судьбу Якутии перед лицом всего ее многонационального народа, я обещаю работать честно и открыто, с полной самоотдачей, не жалея своих сил и энергии. 

В добрый путь!
Эрэллээхтик иннибит диэки!

Фото: ЯСИА