Владимир Солодов встретился с сенатором от Якутии Александром Акимовым

15:17
09 июля 2018

Исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Владимир Солодов 9 июля встретился с сенатором от республики, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александром Акимовым.

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с социально-экономическим развитием республики и взаимодействием с Федеральным Собранием РФ.

Разговор начался с обсуждения итогов проведения в конце июня в Якутске третьего совместного заседания Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству и японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии. Одним из инициаторов проведения мероприятия в столице республики был сенатор от Якутии Александр Акимов. Напомним, в ходе совещания были обсуждены вопросы межпарламентского и межрегионального взаимодействия с парламентариями и представителями деловых кругов Японии.

Также Владимир Солодов и Александр Акимов обсудили реализацию постановления Совета Федерации №626-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)», принятого по итогам проведения Дней Якутии в Федеральном Собрании в декабре 2017 года. Напомним, документ содержит рекомендации федеральным органам исполнительной власти. Александр Акимов рассказал, что перспективы развития региона были обсуждены в ходе расширенных заседаний шести комитетов верней палаты российского парламента.

Во время встречи обсуждён ход подготовки к значимому для истории республики событию – к старту проекта по выезду специального агитпоезда газеты «Комсомольская правда» по маршруту «Тында – Беркакит – Томмот – Якутск (Нижний Бестях)». Проект посвящён 100-летию комсомола, а БАМ был Всесоюзной комсомольской стройкой. Как член оргкомитета Александр Константинович сообщил, что в Нижнем Бестяхе будет заложен камень на месте, где будет построен памятник бамовцам-первостроителям.

Кроме того, сенатор внёс предложение о необходимости открытия новой ТОСЭР на территории Кемпендяйского наслега Сунтарского улуса. Якорным, по его мнению, должно стать предприятие по производству цеолита, также в число резидентов могут войти предприятия по производству соли и работающие в геотермальных грязях Кемпендяя.

В ходе встречи еще обсуждены вопросы строительства в республике объектов социальной инфраструктуры и дальнейшего продвижения мас-рестлинга на федеральном и мировом уровне, в частности, организации турнира по мас-рестлингу на призы угледобывающей компании «Колмар» на площадке Восточного экономического форума в сентябре текущего года и возможности организации международного турнира в Якутске. По словам Александра Акимова, уже в 47 странах мира образованы федерации мас-рестлинга. Проводится большая работа по включению национального вида спорта в перечень олимпийских игр.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)