В Якутии введен режим ЧС регионального характера в связи с лесными пожарами

15:46
09 июля 2018

Врио Главы Якутии Айсен Николаев 6 июля подписал Указ «О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия)».

Данное решение врио главы региона принял в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства РФ «О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров» и в связи с введением чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера на территории Намского улуса и Вилюйской группы районов.

Сегодня в Якутии установлен IV-V класс пожарной опасности в лесах, на территории республики в результате неблагоприятных природных условий, сухих гроз увеличилось количество и площадь лесных пожаров.  

Айсен Николаев дал поручение правительству республики принять меры по тушению лесных пожаров и недопущению угрозы населенным пунктам в условиях режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.

Врио Главы Якутии рекомендовал главам муниципальных образований РС(Я) обеспечить участие граждан в ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера на территориях муниципальных образований.

По оперативным данным на утро 9 июля, в республике ведется тушение 18 лесных пожаров. Больше всех возгораний в Сунтарском, Верхневилюйском и Намском улусах.

За прошедшие выходные лесопожарными формированиями и привлеченными лицами ликвидировано 7 лесных пожаров на общей площади 292,7 га, в том числе: в Амгинском районе 1 пожар на общей площади 6 га, Верхневилюйском районе 2 пожара на общей площади 37,2 га, Вилюйском районе 1 пожар на общей площади 65 га, Олекминском районе 1 пожар на общей площади 180 га, Сунтарском районе 1 пожар на общей площади 3 га, на территории ГО «г. Якутск» 1 пожар на общей площади 1,5 га.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)