Дмитрий Медведев провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона

22:23
10 августа 2018

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 10 августа на территории Кроноцкого заповедника в Камчатском крае провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности Главы Якутии Айсен Николаев.

Участники заседания обсудили вопросы достижения значений показателей социально-экономического развития регионов Дальнего Востока выше среднероссийского уровня, реализации крупнейших инвестиционных проектов, создания инфраструктуры для экспорта товаров и развития экологического туризма.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что главной темой Правительственной комиссии является обсуждение дальнейших планов работы в экономике и социальной сфере. Премьер-министр подчеркнул, что на ближайшие шесть стоят серьёзные задачи развития, определённые майским указом Президента №204 и другими программными документами.

«Конечно, главная цель – ликвидировать отставание Дальнего Востока в уровне жизни, социальном развитии от среднероссийского. Если здесь будут нормальные больницы, школы, дороги, жильё, работа, конечно, условия для бизнеса, то и люди с большей охотой поедут в этот уникальный макрорегион», – подчеркнул он.

Говоря о теме инвестиционных проектов, Медведев напомнил, что сейчас на Дальнем Востоке реализуется более 30 крупных инвестпроектов, которые закладывают сейчас новые отрасли в экономике региона. С учётом специфики развития бизнеса на Дальнем Востоке – огромных расстояний, тяжёлых климатических условий, недостаточно развитых энергетических сетей – бизнесу в макрорегионе необходима поддержка государства, в том числе по созданию инфраструктуры, по выделению земли, по подводке мощностей, выразил уверенность Медведев.

При этом за большими стройками призвал не забывать о небольших компаниях, которые заняты в сфере торговли или услуг. «Задача губернаторов и Минвостокразвития – оказывать малому и среднему бизнесу всю необходимую помощь», – сказал он.

Третья тема касается повышения конкурентоспособности российских товаров и экспорт продукции с Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Растущий объём экспорта требует увеличения количества современных пунктов пропуска через государственную границу. «Нужны удобные, технологичные терминалы, которые оснащены оборудованием, с хорошей навигацией, специалистами. А работа по реконструкции пунктов пропуска должна быть синхронизирована со строительством подъездных дорог и экспортными планами предприятий», – пояснил глава кабмина.

Также обсуждены вопросы развития экологического туризма. Не зря заседание проведено на территории уникального Кроноцкого государственного заповедника. На примере Камчатки, находящейся на пике туристического сезона, Дмитрий Медведев отметил слабую готовность туристической инфраструктуры.

В ходе заседания обсуждён доклад Министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова о задачах федеральных органов исполнительной власти по достижению показателей социально-экономического развития регионов Дальнего Востока выше среднероссийского уровня.

Медведев напомнил, что за последние годы принят целый комплекс мер, которые направлены на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона: территории опережающего развития, модель свободного порта, программа раздачи «дальневосточного гектара», распространение механизма электронной визы на международные аэропорты Дальнего Востока. На 10 лет закреплены налоговые преференции для резидентов ТОСЭР и в свободном порту, снижены тарифы страховых взносов для компаний, которые станут резидентами ТОСЭР до конца 2025 года.

Инструменты развития показывают положительный результат. Премьер напомнил, что в прошлом году на Дальнем Востоке, по данным Росстата, зафиксирован рекордный прирост инвестиций – более 17%. Доля иностранных инвестиций на Дальний Восток достигла практически трети от общероссийского объёма. «В территориях опережающего развития и свободном порту заработали почти полторы сотни новых предприятий, это сотни миллиардов рублей инвестиций, почти 12 тыс. новых рабочих мест», – добавил Медведев.

В июне запущена программа строительства и модернизации социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке. «До 2020 года на эти цели будет направлено более 50 млрд рублей. Планируется построить и реконструировать 32 школы и детских сада, 20 больниц, 26 спортивных объектов, 7 центров культуры», – сказал он и призвал Минвостокразвития и глав дальневосточных регионов обеспечить самый строгий контроль за расходованием денег и введением объектов в срок.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)