05 октября 2015 | ПО РОССИИ. 6 АВГУСТА. Москва. Рабочая встреча с министром спорта России Виталием Мутко. Участие в очередном заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке

Егор Борисов и Виталий Мутко рассмотрели варианты дальнейшей поддержки спортивных проектов Якутии на федеральном уровне

6 АВГУСТА в Москве в рамках очередной рабочей встречи Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с министром спорта России Виталием Мутко были обсуждены перспективы развития российского спорта в региональном аспекте. В частности, рассматривались проекты по развитию физической культуры и спорта в республике.

Прежде всего Егор Борисов доложил об основных итогах визита в Якутию глав и представителей национальных олимпийских комитетов стран-членов Олимпийского совета Азии, Европейских Олимпийских комитетов. Он отметил, что приглашенные эксперты всецело поддержали идею проведения VI Международных спортивных игр «Дети Азии» в 2016 году в Якутске, высоко оценив готовность спортивных объектов к проведению крупных мероприятий. «Также гости остались довольны условиями размещения и питания, культурно-досуговой частью предложенной программы», - сообщил глава.

В свою очередь Виталий Леонтьевич подчеркнул большую роль МСИ «Дети Азии» в воспитании подрастающего поколения, пропаганде здорового образа жизни и популяризации спортивных ценностей. В этой связи министр, как всегда, высоко оценил активность якутских спортсменов в составах различных сборных команд России. Подразделениям Минспорта России с его стороны поручено рассмотреть возможности финансирования части мероприятий VI Игр «Дети Азии».

Далее в ходе разговора речь шла о вопросах возведения крупных спортивных объектов в Якутии на ближайшую пятилетку. Министр спорта в целом поддерживает идею строительства крупного тира в столице республики. Как пояснил Егор Борисов в ходе краткой презентации проекта, стрелковый комплекс должен состоять из трех частей. В нем будут проводиться тренировки и соревнования по пулевой и стендовой стрельбе, а также по стрельбе из лука. Глава Якутии не стал скрывать, что проект достаточно крупный и сложный по исполнению, но на условиях долевого участия в финансировании его реализация вполне по силам.

Виталий Мутко и Егор Борисов, конечно же, не обошли стороной тему дальнейшего совершенствования инфраструктуры Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта (ЧГИФКиС), подведомственного Министерству спорта Российской Федерации. Напомним, что Виталий Леонтьевич лично посещал этот уникальный объект, где становление будущего спортсмена начинается с детского сада, продолжается в школьные годы и длится буквально до выхода из вуза. При этом занятия проходят комплексно, целенаправленно, на научной основе. Этот не имеющий аналогов опыт Мутко не раз предлагал распространять на всю Россию.

Однако в настоящее время ЧГИФКиС, претендующий на статус Регионального центра спортивной подготовки, нуждается в существенном улучшении материально-технической базы. Присутствующие на встрече министр спорта Якутии Михаил Гуляев и ректор института Иннокентий Готовцев обосновали необходимость строительства спортивно-тренировочной базы, плавательного бассейна и общежития на 200 мест со столовой на 100 мест. В частности, речь зашла о включении в Федеральную целевую программу «Развитие спорта физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» строительства общежития ЧГИФКиС. По мнению Егора Борисова, это будет способствовать дальнейшему развитию единственного в стране сельского института как уникального учебного заведения среди отраслевых вузов, основанного на концепции сквозного образования», когда подготовка подрастающего поколения ведется в неразрывной связи: детский сад – школа – институт.

Также были одобрены планы республики по началу реализации еще одного значимого проекта – центра адаптивной физкультуры. «Проект будет поддержан. И в этом большая заслуга самих спортсменов, которые показывают высокие результаты по паралимпийским соревнованиям», - сообщил позже глава Якутии.  «Думаю, совместными усилиями Минспорта России и правительства республики мы сможем воплотить эту задумку, чтобы люди с ограниченными возможностями были активнее вовлечены в занятия спортом», – резюмировал Егор Борисов.

В заключение министр спорта подчеркнул, что Республика Саха (Якутия) многое делает своими силами в области развития физической культуры и спорта и призвал продолжить активную совместную работу по подготовке к участию в предстоящих Олимпийских играх.

 

Глава Якутии принял участие в обсуждении инвестпроектов в Правительстве РФ

podkomissia15-0981236 АВГУСТА Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в очередном заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под председательством Вице-премьера Правительства РФ - полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева.

На заседании были утверждены первые три проекта для приоритетного финансирования Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Это строительство железнодорожного мостового перехода «Нижнеленинское–Тунцян» в Еврейской автономной области, проект развития золотодобычи в Камчатском крае и создание современной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами на Сахалине.
Поясним, что фонд был создан еще в 2011 году, однако с тех пор ни один проект так и не был им профинансирован на территории Дальнего Востока по причине отсутствия средств. Для кардинального изменения положения дел полпред Президента России взял ситуацию под личный контроль. Первым делом он полностью сменил состав директоров, добился установления новых правил отбора инвестиционных проектов, обретения фондом новых функций в качестве института развития. Процедура получения финансирования стала более удобной и прозрачной.
Пока размер фонда составляет 16 млрд. рублей, но в ближайшее время он будет докапитализирован по поручению президента страны.
Юрий Трутнев отметил, что начался новый этап деятельности Фонда.  По его словам, Фонд готов инвестировать, готов начинать работу. В так называемом «коротком списке» Фонда находится 10 проектов. «Сегодня мы рассмотрели первые три», - отметил Юрий Петрович, подчеркнув, что первые проекты, в которые Фонд будет инвестировать, должны быть представлены на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Первый замглавы Минвостокразвития Александр Осипов добавил, что Фонд включен в единую систему институтов развития Дальнего Востока и фактически приступил к своей полноценной деятельности. Процедура получения финансирования с его стороны удобна и прозрачна. Ожидается, что этот институт развития окажет существенное влияние на поддержку и реализацию инвестпроектов и станет катализатором по привлечению инвестиций.
Было сказано, что средства должны возвращаться с расчетными показателями в 10% годовых в течение 10 лет. Для крупных инфраструктурных проектов срок будет продлен до 25-30 лет.
Генеральный директор фонда Алексей Чекунков доложил о готовности «участвовать в подготовке проектов, создании эффективных проектов в партнерстве с «локомотивами» - компаниями, располагающими возможностью соинвестирования, опытом, отраслевыми компетенциями».
Глава Якутии в первую очередь заинтересовался проектом развития современной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТБО) в Сахалинской области. Партнером Фонда в проекте выступает один из крупнейших отраслевых операторов - компания «Эко-Система». Проект предполагает строительство сортировочного комплекса, станций перегруза, рекультивацию старого полигона и станет первым на Дальнем Востоке примером комплексного решения экономических и экологических проблем, накопившихся в сфере управления ТБО, с использованием концессионных механизмов. Общая стоимость пилотного проекта оценивается в 900 млн. рублей, из которых инвестиции Фонда составят до 270 млн. рублей.
«Общественность Дальнего Востока выражает обеспокоенность в связи с возможными угрозами экологии в ходе создания территорий опережающего развития. Успешная реализация проекта на Сахалине позволит распространить опыт во всех субъектах Дальнего Востока, провести структурную реорганизацию всей региональной индустрии утилизации и переработки отходов», - заявил Егор Афанасьевич.
Глава республики также прокомментировал вопрос о создании трансграничного мостового перехода через р. Амур в Еврейской автономной области, который реализуется в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций и Китайской Инвестиционной Корпорацией. «Проект может стать стимулом для принятия комплекса мер по улучшению транспортной доступности регионов всего Дальнего Востока, создания новых логистических кластеров», - считает Егор Борисов. Общая стоимость проекта оценивается в 10 млрд. рублей, из которых инвестиции Фонда развития Дальнего Востока составят 2,5 млрд. рублей.
Актуальными для внедрения в промышленное развитие Республики Саха являются идеи создания транспортной инфраструктуры для развития золотодобычи в Камчатском крае. Инициатором проекта выступает крупнейшая золотодобывающая компания Камчатского края – «Золото Камчатки». Проектом предполагается участие Фонда в финансировании проектирования и строительства автодорог к месторождениям. Общая стоимость проекта разработки месторождений оценивается в 12,4 млрд. рублей, планируемый объем участия Фонда – до 2 млрд. рублей.
В завершении заседания Юрий Трутнев заявил, что это только первые шаги по инвестированию проектов развития Дальнего Востока и Байкальского региона. На последующих заседаниях стороны продолжат рассмотрение.